影/解暑不解渴! 日月潭兩場及時驟雨水庫回升有限

日月潭地區今天下了兩波雨勢,日月潭氣象站顯示累計雨量為28毫米,是全國第三多。圖/讀者提供
日月潭地區今天下了兩波雨勢,日月潭氣象站顯示累計雨量為28毫米,是全國第三多。圖/讀者提供

因午後熱對流水氣旺盛,日月潭地區今下午1時20分起開始飄雨,之後雨勢轉大下到4時20分許稍停,接著傍晚5時30分至6時20分又下了第2波雨勢,日月潭氣象站顯示累計雨量為28毫米,是全國第三多,也是南投縣內雨勢下得最大的地區,氣象站主任張永政表示,必須是下幾場100毫米的大雨,且要下在合歡山集水區,才能解決日月潭旱象

日月潭氣象站主任張永政指出,今天南投局部地區受午後熱對流影響,部分山區有顯著降雨發生,其中日月潭目前累積雨量達28毫米,僅次於阿里山國小及達邦山區,日月潭及茶改場魚池分場也分別有28、23毫米的累積雨量,其他包括水里、竹山、國姓等鄉鎮也有明顯降雨。

張永政並說,隨著這波熱對流的水氣逐漸轉乾,下一波熱對流水氣最快要到周三才會再來臨,但要解決日月潭的旱象,至少附近仁愛山區集水區要下幾場100毫米以上的雨,才能明顯讓水位回升,而日月潭水庫今天水位仍處於海拔735.31公尺低水位,蓄水量只有3780萬公噸,蓄水率剩29.55 %。

以目前春末夏初的氣候來看,午後熱對流仍是主要的天氣形態,只是熱對流雨下的區域並不固定,除非類似的大雨能持續,且集中在集水區,不然,短期間旱象恐怕還是難以解除。

據中央氣象局日月潭氣象站資料顯示,今日雨勢集中在溪頭、日月潭一帶山區,水里累積雨量18毫米、竹山20.5毫米、信義21.57毫米、魚池茶改場23毫米,尤以日月潭的28毫米最多,使得整個潭區在雲霧籠罩下,呈現出好久沒有的朦朧美,大家紛紛透過手機紀錄下這一刻的雨中美景。

日月潭氣象站指出,南投縣農業處說,這一場大雨對茶樹、筍子等農作物的生產略顯及時,但少雨已對梅子、龍眼、荔枝等果樹結果發生不良影響,不但果體縮小,落果情形已很嚴重。

日月潭地區今天下了兩波雨勢,日月潭氣象站顯示累計雨量為28毫米,是全國第三多。圖/讀者提供
日月潭地區今天下了兩波雨勢,日月潭氣象站顯示累計雨量為28毫米,是全國第三多。圖/讀者提供
日月潭地區今天下了兩波雨勢,日月潭氣象站顯示累計雨量為28毫米,是全國第三多。圖/中央氣象局提供
日月潭地區今天下了兩波雨勢,日月潭氣象站顯示累計雨量為28毫米,是全國第三多。圖/中央氣象局提供

日月潭 雨量 旱象

延伸閱讀

台南連兩2天降雨 雨勢小挹注水庫蓄水有限

影/上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

日月潭新設一條涵碧文學步道 形塑12位文壇名家作品

又是iPhone手機!掉入日月潭被撿回 還能開機找到失主

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

春季最後鋒面 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;...

北中南降雨 水庫小進帳

天公賜雨,台灣北、中、南部均有降雨,水利署副署長王藝峰昨天表示,細雨確實為中部水庫帶來進帳,例如石門水庫、寶山與寶二水庫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。