快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

影/感謝老天賜水!陳其邁:希望大雨一直下在集水區

高雄市長陳其邁在臉書Po上一幀穿著西裝淋雨照,背景剛好是農田,引來網友好奇。圖/摘自陳其邁社群臉書
高雄市長陳其邁在臉書Po上一幀穿著西裝淋雨照,背景剛好是農田,引來網友好奇。圖/摘自陳其邁社群臉書

高雄市長陳其邁昨天在臉書Po上一幀穿著西裝淋雨照,背景剛好是農田,引來網友好奇。他今天在市府青年局記者會前表示,高雄市水資源調度目前無虞,下雨大家都很開心,希望大雨大雨一直下,都要下在集水區,增加供水來解除旱象。

陳其邁表示,市府現在進行整體水資源的調度,因為高屏溪最主要是除了說從荖濃溪、隘寮溪還有甲仙下來的旗山溪三條主要的河川。旗山溪在甲仙攔河堰會把水引到南化水庫,所以旗山溪增加出來的水量,會從甲仙堰引流到南化水庫再流到高屏堰,原來是10萬噸,現在增加到15萬噸。

「感謝老天賜水!」陳其邁說,荖濃溪增加出來的水就直接到下游的高屏溪攔河堰,另外隘寮溪是從屏東包括瑪家、三地門、高樹、里港這邊所下來,這幾天川流量都有增加。高雄一方面從這三條主要的河川增加之外,每天有約3萬噸左右的水引流到澄清湖先做儲存,所以這幾天澄清湖的水量會逐步往上升。

陳其邁表示,另外在開源部分,也會從農田水利會所增加出來的用水,用抽水方式來增加澄清湖的供水量,所以在高屏溪的攔河堰附近,或者是在旗山溪假如有增加出來的水量,大概都會把它優先儲存到澄清湖。

至於鑿井部分,陳其邁說,第一口井在昨天晚上已經開始出水,大的水井一口大概每天出0.3萬噸的水,高雄市會有32座,每天大概可以增加9.6萬噸的供水。高屏溪的逕流量原來是3.8,目前已經增加到4.8,假如這一波的梅雨過來,在中南部的水氣增加的話,預估應該也會大幅度增加水庫進水,但是要完全解除旱象,還是必須等到七月八月的颱風季節來之後。

昨天的穿西裝淋雨照,陳其邁說,昨天因為是在餐廳的外面,因為要搭車,餐廳的旁邊是稻田,其實也站的地方是餐廳,因為去證婚所以穿西裝。「下雨大家都很開心,希望大雨大雨一直下,都要下在我們集水區,來增加我們供水來解除旱象。」

高雄市長陳其邁表示,高雄市水資源調度目前無虞,下雨大家都很開心,希望大雨大雨一直下,都要下在集水區,增加供水來解除旱象。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁表示,高雄市水資源調度目前無虞,下雨大家都很開心,希望大雨大雨一直下,都要下在集水區,增加供水來解除旱象。記者徐如宜/攝影

陳其邁 南化水庫 澄清湖

延伸閱讀

高雄鹹酥雞嘉年華開跑 陳其邁盼下次邀戰全台名店

陳其邁誓師拚無本土登革熱 籲落實環境清潔

影/高師附中學生會長政見發表 陳其邁提問對自治公投看法

慰問表敬意 陳其邁肯定後備軍人是全民後盾

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

春季最後鋒面 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;...

北中南降雨 水庫小進帳

天公賜雨,台灣北、中、南部均有降雨,水利署副署長王藝峰昨天表示,細雨確實為中部水庫帶來進帳,例如石門水庫、寶山與寶二水庫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。