快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

台南水庫集水區雨不夠大 進帳有限

中央氣象局今天下午發布大雨特報,台南雖出現降雨,但主要水庫集水區雨量不大,預估助益有限。圖/南水局提供
中央氣象局今天下午發布大雨特報,台南雖出現降雨,但主要水庫集水區雨量不大,預估助益有限。圖/南水局提供

中央氣象局今天下午發布大雨特報,台南雖出現降雨,但主要水庫集水區雨量不大,預估助益有限。不過,高雄旗山溪水位上升,水利單位啟動越域引水到南化水庫,盼增加蓄水。

台南不少行政區下午有明顯雨勢,街頭出現近期以來少見機車騎士穿上雨衣、行人打傘景象。

據中央氣象局今晚7時的觀測資料顯示,今天台南累積雨量最多的測站為東山區東原測站的53毫米;曾文水庫所在的楠西區雖也有32毫米的累積雨量,但多下在水庫大壩之外。

依據南區水資源局今晚7時的觀測到資料顯示,這波降雨,曾文水庫集水區雨量僅4.5毫米;南化水庫集水區累積雨量為14.5毫米,對水庫進帳助益不明顯;不過,高雄旗山溪的川流量因降雨稍微提高。

水利單位啟動甲仙攔河堰越域引水作業,將水引入南化水庫,台灣自來水公司第六區管理處指出,初估越域引水能帶來約40萬噸的進水,算是不無小補。

南區水資源局副局長鄒漢貴表示,昨天與今天的降雨都沒有為水庫集水區帶來太多雨量,期待接下來華南雲雨區東移能帶來更多雨水挹注。

依南區水資源局今晚7時的觀測資料,台南3座主要水庫中,僅曾文水庫蓄水量比昨晚增加一些,來到4505萬立方公尺,比昨晚10時微增13萬立方公尺,蓄水率約8.84%。

烏山頭水庫蓄水量3645萬立方公尺,蓄水率46.39%;南化水庫蓄水量2016萬立方公尺,蓄水率22.16%。

南化水庫 雨量 曾文水庫集水區

延伸閱讀

早上人工增雨下午大雨 十幾分鐘紓解旱象有限

「雨神來了」 溪頭下雨 遊客喊:再大點

南化水庫供水被批「重台南、輕高雄」南水局:聯防抗旱

增雨有限又放水至烏山頭 曾文水庫蓄水率跌破11%

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

陣雨救急 可供全台1.5天用水

受鋒面影響,前晚各地陸續出現陣雨,根據水利署資料顯示,截至昨下午四時,這波雨勢共為全台水庫帶來一五九七萬噸水,相當於全台...

春季最後鋒面 中部稍解渴

今年春季最後一道鋒面昨晚到今天通過,中央氣象局說,全台都有降雨機率,其中又以北部跟中部山區慎防大雨,中部水庫有望稍解渴;...

北中南降雨 水庫小進帳

天公賜雨,台灣北、中、南部均有降雨,水利署副署長王藝峰昨天表示,細雨確實為中部水庫帶來進帳,例如石門水庫、寶山與寶二水庫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。