海象影響運水 馬祖東莒恐須採取限水措施

停運多日後,馬祖東莒今早再度運水。受天候與海象影響運水困難,東莒水庫水位下降至42公分,若無法持續運水,東莒水情吃緊,連江縣自來水廠表示,恐須採取限水措施。

馬祖東莒島無海水淡化廠,為解決東莒缺水問題採取運水措施,但這週因風浪與大霧影響,無法正常運水4天,影響地區水情,東莒水庫水位從80公分下降至42公分。連江縣自來水廠副廠長朱秀珍指出,因東莒碼頭易有湧浪,水船停靠不易。

連江縣自來水廠長陳美金表示,西水東運計畫自22日才恢復運水,但昨天又因大霧無法運水,若沒有船運持續補充水資源,須仰賴湖庫水支援,一天消耗近10公分高度的湖庫水資源,地方水情變化大受海象變數影響。

陳美金指出,東莒用水量從旺季偶發性達200噸水,現在是每天近200噸,若運水任務正常,每日運水2趟可運輸約150噸海淡水補充東莒用水,但若天候不佳,無法持續運水,地區水況吃緊,可能無預警須採取限水措施。

陳美金表示,除了觀光客增多,東莒也因軍事任務而人數增多,目前正在研商移地訓練與軍方可以協助輸運水資源優先,以保障東莒民生用水。希望居民與遊客到訪,了解馬祖水資源成本高且攸關民生便利與地方發展,呼籲民眾更珍惜水資源。

東莒 水資源 馬祖

延伸閱讀

馬祖復興灘岸傳海豚悲歌 近日第4起死亡鯨豚

水情衝擊致影響薪水 洗車業或泳池業可請領補助

台積搶救水資源 智慧灌溉系統技轉經部

台南洗車、泳池和三溫暖限水停業 減班勞工有這些保障

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

華膳空廚2500噸水免費送 新竹大廠花百萬運費仍搶著要

華膳空廚公司落實政府共同抗旱政策,在北區水資源局協助下,免費將2500噸自來水提供新竹重要產業使用。水雖然免費,不過新竹...

水從那裡來?乾旱缺水 虎頭埤等埤塘卻蓄水滿滿

全台面臨百年大旱,但台南虎頭埤等仍蓄水滿滿,不少民眾好奇「水從那裡來?」農田水利署嘉南管理處新化分處主任林連文表示,虎頭...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。