快訊

郭董碰壁?上海復星稱買BNT疫苗「只能找我」 永齡基金會回應

水從那裡來?乾旱缺水 虎頭埤等埤塘卻蓄水滿滿

台南新化山仔腳大埤有養殖及灌溉功能,也是當地人休閒的好去處。記者吳淑玲/攝影
台南新化山仔腳大埤有養殖及灌溉功能,也是當地人休閒的好去處。記者吳淑玲/攝影

全台面臨百年大旱,但台南虎頭埤等仍蓄水滿滿,不少民眾好奇「水從那裡來?」農田水利署嘉南管理處新化分處主任林連文表示,虎頭埤目前蓄水有80多萬立方公尺,是自成虎山小組灌溉系統,因此周邊幾十公頃農地並未受到乾旱休耕停灌影響,虎頭埤每天仍有水進帳,主要是上游中興大學新化林場有700多公頃的保安林地,而水域面積才20多公頃。

另外,新化還有山仔腳大埤、鹽水埤、冷水埤、北勢埤和烏瓦窯埤,鹽水埤蓄水有20多萬,和冷水埤是靠虎頭埤放水,另山仔腳大埤是私人產權,有溪水挹注,因此蓄水仍充沛,除了養殖外,也有灌溉及休閒功能,早晨和黃昏都有很多人前往運動散步和唱卡拉OK,鹽水埤已無灌溉使用,和北勢埤配合政策,設置水面型太陽能光電板,烏瓦窯埤則很小。

在前嘉南農田水利會長楊明風任內,也嘗試將埤塘水與灌溉串聯使用,虎頭埤和鹽水埤都有埋管路和嘉南大圳聯通,可將埤水供應到灌溉系統,但今年因為嘉南灌區一期作休耕停灌,也未能派上用場。

台南六甲菁埔埤除了有知名的落羽松外,其實是烏山頭水庫源頭重要的埤塘之一。附近有1930年興建的菁埔埤抽水站(揚水場),保有瑞士進口的發動機與抽水機組等工業遺產。六甲區長陳啟榮與林鳳社區合作,希望將濕地生態及埤圳文化,發展為環境教育場域。

林鳳社區理事長蔡明賢說,在嘉南大圳完工後,菁埔埤灌溉功能不再那麼重要,但今年乾旱,也有不少農民抽取埤水灌溉,但水域面積從8公頃縮小為4公頃,也希望能夠爭取清疏,並且增設步道,但因列入營建署公告18處「嘉南埤圳」國家級濕地範圍之一,開發受限,因新營天鵝湖(埤寮埤)也是國家濕地,希望以專案方式兼顧濕地法及發展休閒觀光。

嘉南埤圳濕地範圍的埤塘,在台南市有後壁林初埤、將軍埤、上茄苳埤、新營埤寮埤、柳營洗布埤、六甲菁埔埤、白河馬稠後埤、新化鹽水埤等。

台南六甲菁埔埤水源來自烏山頭水庫。記者吳淑玲/攝影
台南六甲菁埔埤水源來自烏山頭水庫。記者吳淑玲/攝影
台南虎頭埤目前蓄水還有80幾萬立方公尺。圖/讀者施進發提供
台南虎頭埤目前蓄水還有80幾萬立方公尺。圖/讀者施進發提供
台南虎頭埤目前蓄水還有80幾萬立方公尺。圖/讀者施進發提供
台南虎頭埤目前蓄水還有80幾萬立方公尺。圖/讀者施進發提供

濕地 虎頭埤 農田水利會

延伸閱讀

「蔬菜之王」產期 蘆筍嘗鮮正當時

防乾旱影響空品!台東水覆蓋田區缺水抑制揚塵 調怪手取水

烏山頭水庫乾旱露出庫底風光 西拉雅風管處揪民眾淨庫

乾旱蓮花池下降 溪湖中山里「龍眼」蓮花大爆發

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

華膳空廚2500噸水免費送 新竹大廠花百萬運費仍搶著要

華膳空廚公司落實政府共同抗旱政策,在北區水資源局協助下,免費將2500噸自來水提供新竹重要產業使用。水雖然免費,不過新竹...

水從那裡來?乾旱缺水 虎頭埤等埤塘卻蓄水滿滿

全台面臨百年大旱,但台南虎頭埤等仍蓄水滿滿,不少民眾好奇「水從那裡來?」農田水利署嘉南管理處新化分處主任林連文表示,虎頭...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。