快訊

羽球/王齊麟、李洋奪男雙金牌 土銀:記功、升等、發獎金

羽球/粉絲畫兩人經典倒地圖 依瑟儂大讚想收藏

回收水再處理 升級作工業使用

台積電自行出資在福田水資源回收中心申請設置12處取水口,每日總取水量為4800噸,現已完成8處取水口設置。圖/中市府水利局提供
台積電自行出資在福田水資源回收中心申請設置12處取水口,每日總取水量為4800噸,現已完成8處取水口設置。圖/中市府水利局提供

因應水情,六都都對回收水在作升級,由澆花植栽、沖廁、抑制揚塵等非人體接觸使用,到工業使用。桃園水務局表示,目前有7座水資源回收中心,一天大約可生產8萬噸回收水,其中北區水資源回收中心的水質乾淨,南亞科技已向市府提出申請,計畫斥資2億元埋設管線,直接將放流水引到工廠使用,1天需求大概是1萬5千噸。

台中市目前有11座水資源回收中心,其中可提供回收水的水資中心有6座,每日總計提供10.6萬噸回收水,可讓民眾及企業免費取用。

回收水再次處理後,可進一步提供企業作為工業冷卻水等產業使用,中市府目前規劃福田及水湳2座水資中心將可提供再生水,預計每日可產6.8萬噸。

南市府因應南科園區用水需求,永康水資源回收中心及再生水廠新建工程,第一期工程預定8月完工,21日起將先行供應每日2500噸,未來完工可提高至8千噸工業再生水。

南市經發局也說,預計增設6座大型RO淨水設備,已完成1座設置於樹谷園區,其餘4座預訂5月底前完成。

高雄市水利局說,高雄有6座汙水廠,其中因中區廠鹽分較高,不適合再利用,其餘五座汙水廠,每日約可提供3.9萬噸回收水,提供洗街、抑制揚塵等非人體接觸使用。

高雄市水利局表示,鳳山汙水廠同時也是一座再生水廠,水質經過處理後,比回收水更佳,每度水賣18.8元,供應中鋼及中鋼鋁公司再生水,每天可產45000噸水。另市府也新蓋一座臨海再生水廠,預計年底前可完工,屆時可日供3.3萬噸水。

北市衛工處副處長程培嘉表示,將建兩座回收水廠,民生廠預計2024年完工、濱江廠預計2027年完工。

資源回收 水資源 水質

延伸閱讀

美國務院升級台灣旅遊警示 指揮中心:不一定考量疫情

台南回收水用量增2倍省水目標15% 延緩進入供5停2實施

影/中部供4停3? 王美花:4月降雨不理想盼維持供5停2

竹北水資中心二期擴建明年完成 可供竹科1萬噸再生水

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

華膳空廚2500噸水免費送 新竹大廠花百萬運費仍搶著要

華膳空廚公司落實政府共同抗旱政策,在北區水資源局協助下,免費將2500噸自來水提供新竹重要產業使用。水雖然免費,不過新竹...

水從那裡來?乾旱缺水 虎頭埤等埤塘卻蓄水滿滿

全台面臨百年大旱,但台南虎頭埤等仍蓄水滿滿,不少民眾好奇「水從那裡來?」農田水利署嘉南管理處新化分處主任林連文表示,虎頭...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。