快訊

接力立陶宛「抗中挺台」—歐盟睡獅突然醒來?

施暴託人引風向 何志偉怒批林秉樞:蟑螂!PTT該關了

因應水荒 陳其邁指高雄以「最壞的劇本」在做打算

因應水荒,陳其邁指一切超前部署都以最壞的劇本在做打算。記者王昭月/攝影
因應水荒,陳其邁指一切超前部署都以最壞的劇本在做打算。記者王昭月/攝影

水荒持續,包括高雄澄清湖、蓮池潭都一片乾涸,高雄市長陳其邁表示,目前一切抗旱的超前部署,都以「最壞的劇本」在做打算,高雄節水目標設定在20%,鑿井期程將也提前半個月,至今已省下約1.3個澄清湖的水量,希望能撐到6月中銜接雨季。

陳其邁主持抗旱會議後受訪表示,抗旱會議主要仍鎖定開源節流、開源部分,約可增加29萬噸的水,今天再盤點包括抽水機的設置及鑿井,預計可增加17萬噸供水,「所做的一切準備,都是為了確保在6月中萬一還沒有下雨的最壞劇本」。

為因應水荒,陳其邁幾乎每小時關注一次水位及雨量狀況,隨時監控水情,他說,目前高屏溪的供水還非常充足穩定,到六月中,真的萬一都沒有下雨,也希望大家能平安度過缺水的難關。

節水部分,希望五月底之前,民生用水的部分能再減少,省下的水存到澄清湖,再加上工業大戶或是用水大戶發揮節水強度,另鑿井的時間本來預估到五月底完成,跟水利署的協商後也希望提早到五月中,此外再增加一些多元的供水,可望至6月底前都能至少維持橙的狀態。

「我們是在跟時間賽跑,高雄的供水穩定後,萬一台南真的還沒水,整個區域調度的時候,就必須屏東、高雄跟台南大家一起來努力」,陳說,最近高雄已節下1.3個澄清湖的水量,所以節流非常的重要。

水利署長賴建信說,高雄目前一天132萬噸水源除高屏溪,還有地下水、伏流水、再生水等多元水源,目前供應,也持續開發更多水源,等這些工作完成,或許也有助於台南供水穩定。

賴也說,國防部移動式淨水設備,也已進駐到高雄工業區裡面,盼讓工業區產生的廢水循環再,一滴水作兩滴水使用,能就近做為次級用水,除此國防部也支援澄清湖清淤工作,近期就會開始展開作業。

澄清湖 抗旱 陳其邁

延伸閱讀

水利署指高雄水情可望反轉 陳其邁仍籲開發水源

出席音響大展 陳其邁邀樂迷高雄聽歌

仁武產業園區首辦招商 吸引 300家企業詢問

賣抵費地「雙標?」 綠營誇陳其邁好棒批盧秀燕賣祖產

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

華膳空廚2500噸水免費送 新竹大廠花百萬運費仍搶著要

華膳空廚公司落實政府共同抗旱政策,在北區水資源局協助下,免費將2500噸自來水提供新竹重要產業使用。水雖然免費,不過新竹...

水從那裡來?乾旱缺水 虎頭埤等埤塘卻蓄水滿滿

全台面臨百年大旱,但台南虎頭埤等仍蓄水滿滿,不少民眾好奇「水從那裡來?」農田水利署嘉南管理處新化分處主任林連文表示,虎頭...

民眾黨民調:未建設三接站面臨8天缺電 5成民眾不接受

台灣民眾黨今年4月27日至4月29日委託趨勢民意調查公司針對節電措施、再生能源和第三天然氣接收站興建等議題進行民意調查。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。