新竹白沙屯圳2口井納備援水源 預計日取1500噸

新竹水情嚴峻,水利署北區水資源局與農田水利署新竹管理處協調,將位在新竹市的白沙屯圳一號及二號井水源,併入新竹淨水場的原水系統,提高自來水水源供應量。

北水局表示,2口白沙屯圳水井為供農業輔助水源使用,民國94年施工完成時,每日合計設計出水量約4600噸,但因距離新竹淨水場過遠,無法直接將水源抽入淨水場。

北水局指出,經日前測試,以每日取用1500噸為目標,採轉接抽水方式併入頭前溪17口備援井輸水管路,初期8小時平均僅取約900噸水量,未來如延長抽水時間應可達成取水目標。

北水局副局長郭耀程表示,感謝當地鄉親及民代共體抗旱艱難,願意信任政府使用多餘水源執行穩定供水措施,也感謝農水署新竹管理處願意提供水井設施並協助向民眾溝通,期望在各方共同努力下,及早度過乾旱難關。

北水局表示,本月14日已在當地信仰中心靈安宮舉辦地方說明會,郭耀程針對抽水水位安全控制、現地安全巡檢、新竹現階段水情與取水必要性、改善圳路環境衛生等地方所提意見逐一說明,讓民眾瞭解。

新竹 白沙屯 水利署

延伸閱讀

缺水!彰化民間申請合法鑿井增 規劃新鑿2口抗旱水井

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

為光臨藝術節暖身!近300組競賽花燈登場新竹孔廟廣場

雪山翠池僅剩一灘淺水 雪霸處號召「雨神」上山祈雨

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

影/為抗旱台中挖88口井全台密度最高 立委憂地層下陷

水情嚴峻!立法院經濟委員會今天到台中、南投考察,上午視察台中南區福田水資源中心,並進行「台中市供五停二民生用水受限、再生...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

華膳空廚2500噸水免費送 新竹大廠花百萬運費仍搶著要

華膳空廚公司落實政府共同抗旱政策,在北區水資源局協助下,免費將2500噸自來水提供新竹重要產業使用。水雖然免費,不過新竹...

稻子抽穗用水高峰 農民搶工業廢水

旱象衝擊,雲林農民因抽水量減少五成,引爆搶水糾紛,希望鄰近的味全公司提供乾淨廢水給大家使用。台南白河蓮花種植面積從二九○...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。