快訊

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

地震搖好大又久 多人嚇醒

學者籲科技管理水庫

供應大台北地區用水的翡翠水庫不受旱災影響,學者歸因科技功勞。圖/台北翡翠水庫管理處提供
供應大台北地區用水的翡翠水庫不受旱災影響,學者歸因科技功勞。圖/台北翡翠水庫管理處提供

我國正逢五十六年來大旱,學者分析,一大原因是去年豐水期無颱風,二來是工業用水確實提升,第三是中南部水庫管理不足,才會出現「翡翠水庫有水、曾文瀕見底」情況。學者呼籲科技管理水庫,比如裝置自動水質監測系統,確保水庫水源潔淨,或用大數據精準推估颱風前放水量,以免颱風水氣不如預期,反而造成水庫失水。

中央大學太空及遙測研究中心用3D衛星遙測進行監測,發現台南曾文水庫蓄水量嚴重下降,與前年九月相比,今年四月水庫水位降低卅三公尺,水體面積減少約一一六○公頃;3D空間分析更顯示,水庫水量減少約四點二億立方公尺。

水資源專家、中大副校長吳瑞賢說,曾文水庫目前淤積率逾三成,雖然水利單位加強清淤,但每年頂多清除四百萬立方公尺的泥沙,即目前水庫有效容量的百分之一。呼籲加強使用科技管理集水區與水庫庫區。

供應大台北地區用水的翡翠水庫不受旱災影響,學者歸因就是科技功勞。台大環工所教授駱尚廉說,台大學者曾參與翡翠水庫建置,該水庫蓄水量三億噸,建置前做了很完整環評,建置後的蓄水環境品質佳。

駱尚廉說,翡翠水庫管委會用科學管理水庫,颱風來襲前能精準放水,並訂出精準的淤積量上限。有些水庫未能妥善管理,導致聽到颱風預報時就放水,把乾淨的水放掉後,發現颱風沒帶來預期水氣,或反而為水庫帶進濁水。

翡翠水庫 颱風 曾文 水質 水資源

延伸閱讀

水情緊!鯉魚潭水庫見底 台版「亞特蘭提斯」重見天日

台大研發薄膜蒸餾技術 助海水淡化降耗能減成本

增雨有限又放水至烏山頭 曾文水庫蓄水率跌破11%

台北為何不缺水?學者揭翡翠水庫未雨綢繆3關鍵

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

影/為抗旱台中挖88口井全台密度最高 立委憂地層下陷

水情嚴峻!立法院經濟委員會今天到台中、南投考察,上午視察台中南區福田水資源中心,並進行「台中市供五停二民生用水受限、再生...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

華膳空廚2500噸水免費送 新竹大廠花百萬運費仍搶著要

華膳空廚公司落實政府共同抗旱政策,在北區水資源局協助下,免費將2500噸自來水提供新竹重要產業使用。水雖然免費,不過新竹...

稻子抽穗用水高峰 農民搶工業廢水

旱象衝擊,雲林農民因抽水量減少五成,引爆搶水糾紛,希望鄰近的味全公司提供乾淨廢水給大家使用。台南白河蓮花種植面積從二九○...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。