稻子抽穗用水高峰 農民搶工業廢水

旱象缺水影響農業,台南白河部分蓮田最近連抽地下水灌溉都有困難,出現乾涸現象。記者吳淑玲/翻攝
旱象缺水影響農業,台南白河部分蓮田最近連抽地下水灌溉都有困難,出現乾涸現象。記者吳淑玲/翻攝

旱象衝擊,雲林農民因抽水量減少五成,引爆搶水糾紛,希望鄰近的味全公司提供乾淨廢水給大家使用。台南白河蓮花種植面積從二九○公頃縮減剩一七五公頃,部分非停灌區蓮田因久旱,面臨抽不到地下水及溪水困境,農政單位已嚴陣以待,加強用水調度,也呼籲農民配合勿生紛爭。

雲林稻田 搶井水爆衝突

雲林縣斗六與斗南交界五百多公頃農區,平時仰賴兩口水井灌溉,今年久旱未雨地下水層下降嚴重。農民說,抽水量最少時不及過去三成,根本不夠用,又值稻子抽穗用水高峰期,多天來有人趁夜間攔阻水路搶水,爆發衝突。

「拜託,請把廢水排給大家用吧。」農民說,缺水之際,大家眼睜睜看著鄰近的味全公司排水從田間流走,實在太浪費,希望廠方能供應廢水,解燃眉之急。昨與味全協商時,數十位農民到場關切,請求放水之聲不斷。

味全廠長江政勳表示,只要符合灌溉規定,廠方同意配合供水。經協商後,農田水利署雲林管理處組長林重元說,將會同環保局先行檢測,若水質符合灌溉標準,會提出應變對策。

台南蓮田 抽水馬達燒壞

「種了卅年蓮花,頭一遭遇到這樣缺水。」台南市白河區李姓農民種蓮花,從往年十八公頃增加至廿二公頃,花了近卅萬元開鑿四口井,但水源取得仍不太順利,因持續抽水燒壞三座抽水馬達。

他說,以往約鑿九至十公尺深就有地下水源,現得深達十五公尺才有,地下水位嚴重下降,因鑿井水源不足,廿二公頃中約有兩成蓮田被迫放棄收成。

高雄那瑪夏 接山泉水變難

「梅子幾乎都掉光了。」在高雄那瑪夏山區種植農作物的趙田阿美說,留在枝頭上也都小小的,水蜜桃也小小的,會影響盤商收購意願。部落人接山泉水,因水量也小,水源愈接愈遠,也有人用貨車載水灌溉,量雖不多,但有澆水起碼有一些幫助。

高市府已計畫在高屏溪沿線開鑿卅口井,每天可供九萬多公噸水。外界憂地質安全有疑慮,水利局長蔡長展昨天表示,鑿井位置在大樹高屏溪沿線,水量較充沛處,非地層下陷區,安全沒問題。

台東縣主要水稻產地池上、關山、台東、卑南等地都已啟動分區輪流灌溉,雖還不致發生農民搶水大戰,但池上鄉公所表示,已申請開鑿廿多口新井灌溉。其他鄉鎮多是申請舊井水權展限。

全台搶水大作戰 資料來源/南科管理局、縣市政府 製表/本報記者
全台搶水大作戰 資料來源/南科管理局、縣市政府 製表/本報記者

農民 地下水 白河

延伸閱讀

急鑿水井開發水源 高市府:非地層下陷區

高屏溪沿線鑿井30口安全有疑慮?高市府:非地層下陷區

久旱衝擊白河蓮花 南市府啟動天然災害救助等共識

埤塘擴大抽水影響養殖漁業?農水署:會和養殖戶協調

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

影/為抗旱台中挖88口井全台密度最高 立委憂地層下陷

水情嚴峻!立法院經濟委員會今天到台中、南投考察,上午視察台中南區福田水資源中心,並進行「台中市供五停二民生用水受限、再生...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

華膳空廚2500噸水免費送 新竹大廠花百萬運費仍搶著要

華膳空廚公司落實政府共同抗旱政策,在北區水資源局協助下,免費將2500噸自來水提供新竹重要產業使用。水雖然免費,不過新竹...

稻子抽穗用水高峰 農民搶工業廢水

旱象衝擊,雲林農民因抽水量減少五成,引爆搶水糾紛,希望鄰近的味全公司提供乾淨廢水給大家使用。台南白河蓮花種植面積從二九○...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。