快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

竹筍缺水 台中災損8% 彰化減產3成

彰化綠竹筍因乾旱減產3成,溪湖鎮長黃瑞珠到青農黃瑞堯農場,關心綠竹筍生長狀況。記者簡慧珍/攝影
彰化綠竹筍因乾旱減產3成,溪湖鎮長黃瑞珠到青農黃瑞堯農場,關心綠竹筍生長狀況。記者簡慧珍/攝影

嚴重乾旱,中市竹筍出筍量減少、竹筍偏小,市府農業局估計災損約23公頃,損失約8%;彰化也發生相同情形,綠竹筍預計5月出筍,估計減產3成。

台中農業局指出,台中竹筍種植面積約1168公頃,其中麻竹筍500公頃、綠竹筍300公頃,災損面積恐進一步擴大。潭子區農會總幹事林淑茵說,潭子產綠竹筍,生長土壤需溼潤,但今年乾旱水分供給不足,發筍期出筍不佳,甚至長到一半就枯死,預估今年減產3、4成,往年每台斤110元左右,今年可能達每台斤150元。

彰化縣全縣種植總面積300公頃,年收穫量4435.47噸。溪湖鎮青農黃瑞堯說,竹筍喜歡濕熱天氣,今年幾乎不下雨,生長受影響,原本清明前後進入產季,今年慢了1個月。

青農表示,綠竹筍產量減少約3成,每支重量原本400至450克,今年只300至350公克;不過缺水的好處是綠竹筍比較輕甜,自產自銷每公斤維持100元,透過盤商銷售每公斤喊價150元,若乾旱持續,價格會再上漲。

彰化高麗菜也傳出「頂燒症」,菜農說,不只菜葉表面乾燥,有的連菜心都乾燥,盤商收購意願低,送到市場拍賣也被打回票,農民只好自賣或零售,價格仍維持低檔。

台中區農業改良場表示,高麗菜頂燒症不是疾病,而是高麗菜生長障礙,食用後無礙人體健康,只是賣相不好,消費者不必擔心。

高麗菜 災損 青農 農民 農會

延伸閱讀

缺水了還在玩水 高雄9名少年在洗車場惡搞被網友痛批

高麗菜葉焦心乾賣相差 中區農改場:不是病別擔心

綠竹筍產季來了今年減產 好吃唯有即買即煮

彰化健身風氣盛 首度辦健美健身全國賽免費參觀

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

影/為抗旱台中挖88口井全台密度最高 立委憂地層下陷

水情嚴峻!立法院經濟委員會今天到台中、南投考察,上午視察台中南區福田水資源中心,並進行「台中市供五停二民生用水受限、再生...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

華膳空廚2500噸水免費送 新竹大廠花百萬運費仍搶著要

華膳空廚公司落實政府共同抗旱政策,在北區水資源局協助下,免費將2500噸自來水提供新竹重要產業使用。水雖然免費,不過新竹...

稻子抽穗用水高峰 農民搶工業廢水

旱象衝擊,雲林農民因抽水量減少五成,引爆搶水糾紛,希望鄰近的味全公司提供乾淨廢水給大家使用。台南白河蓮花種植面積從二九○...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。