熱區加速換管 台水全台拚降漏

台水今年將基隆、台中、高雄三處列為降漏專區,預計全台明年漏水率可降至13.45%。圖/台水公司提供
台水今年將基隆、台中、高雄三處列為降漏專區,預計全台明年漏水率可降至13.45%。圖/台水公司提供

新北及台南漏水率比北市低讓北水處長陳錦祥「百思不得其解」,台灣自來水公司昨表示,台水從2004年逐步編預算降低漏水率,漏水率從24.58%降至去年13.9%,今年將基隆、台中、高雄三處列為降漏專區,由美日工程顧問診斷找出降漏熱點加速水管汰換,預計全台明年漏水率可降至13.45%。

根據台水資料,漏水率最高的是基隆及新北(淡水河以北)的24.14%,台東縣19.45和花蓮17.37分居漏水率二、三,台中市和南投縣16.8全台第四。全台漏水率最低的新北市(淡水河以南)僅8.5%,其次是台南8.47%,高雄及屏東、澎湖10.16%,都比北市11%低。

台水處漏水防治處長謝張浩指出,數字是各區管理處提供,以區為單位;新北僅隔一條淡水河差別16.09%是因淡水河以北的基隆及新北屬同一管理處,基隆供水占九成多,新北占極小部分,真正看新北漏水率應8.5。

他說,基隆漏水率會高是因為基隆屬山坡地,須加壓供水,且港口重車輾壓多、管線壓力大,使得漏水率高。花東也因地震頻繁、管線拉得長導致破管增加、漏水率高。台中則因經歷921地震,地下管線受傷極大,且市區車輛多、經常有重車輾壓,漏水居高不下。

台南市漏水率低是因為台南地勢平坦、南化水庫地勢高,水流順勢而下使得水管壓力低,破管因而隨之少,另也因管線率汰換佳,使得漏水率來得低。新北亦因地勢平緩及供水區域集中、管線短,漏水率也低。

漏水 淡水河 基隆 南化水庫

延伸閱讀

黑槍比高雄還多?新北議員要警局說清楚

淡海輕軌運量增長 新北捷運將募29名職缺

北市漏水率高新北台南?北水處長:我也百思不得其解

南部人問「基隆能住嗎?」在地人曝超多優勢:可拿台北薪水揮霍

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

影/為抗旱台中挖88口井全台密度最高 立委憂地層下陷

水情嚴峻!立法院經濟委員會今天到台中、南投考察,上午視察台中南區福田水資源中心,並進行「台中市供五停二民生用水受限、再生...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

水情嚴峻!台南三溫暖、洗車業、游泳池26日起停止供水

水情嚴峻,台南地區水情燈號為橙燈,並全天減壓供水,台南市長黃偉哲今天在抗旱會議中宣布,新竹、高雄都已停止高耗水的營業場所...

華膳空廚2500噸水免費送 新竹大廠花百萬運費仍搶著要

華膳空廚公司落實政府共同抗旱政策,在北區水資源局協助下,免費將2500噸自來水提供新竹重要產業使用。水雖然免費,不過新竹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。