快訊

春節連假首日交通順暢 注意國道5大地雷路段

石門水庫薑母島水路斷 老居民憂就醫難

石門水庫水位持續下降,一旁的阿姆坪碼頭河床乾枯,薑母島住戶對外交通幾乎中斷。水路難行,公路通往山路一樣坎坷,有段路是陡峭斜坡上,老人家體力無法負荷,宛如「困在孤島」,當地住戶很憂心「若有長者需要就醫,不知怎麼辦?」

據了解,薑母島民有10戶、共12名居民,有些住在島上數十年的長者已暫時搬出和子女同住,但仍有不願撤離的居民。目前得靠年輕人走山路外出補給食物,食物不夠就到附近砍竹筍吃,現階段桃園全面減壓供水,薑母島居民則以山泉水苦撐。

劉姓居民說,現在進出薑母島的水路中斷,只能從後山出入,車子走台七線從大溪往復興方向有條產業道路,但行駛四公里就得下車走在竹林遍布的叢林中,單趟路程約1至2小時,島上70至90歲的長者沒辦法承受,「若有就醫需求怎麼辦?」

劉姓居民則大嘆「回家路好難」,並考慮再度用耕耘機在草地寫上「誰能給我一條回家的路」對外求救。居民呂學賢描述,整個阿姆坪都已乾涸,盼望市府能興建一條鐵橋連接對岸。

桃園市原民局長林日龍表示,上周五已派員會勘,了解優化產業道路可行性,若評估可行,後續設計、發包將循採購法規定,向財政局爭取經費,短期內施工雖不易,但會全力協助。

水路部分,水利署北區水資源局副局長郭耀程說,居民若有需求,公艇到得了的地方都可幫忙載運物資,也願意提供浮台,並請廠商動員機具協助清淤。

石門水庫 碼頭 水資源

延伸閱讀

石門水庫缺水薑母島交通受阻 桃市府專案處理

缺水讓小薰說回家路好難 石門水庫仙島住民:說得沒錯

台中潭子牛稠分線排水護岸老舊損壞 兩側農田逢雨必淹

橋頭新市鎮多處大樓竟沒水! 住戶排隊到供水站取水

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

影/為抗旱台中挖88口井全台密度最高 立委憂地層下陷

水情嚴峻!立法院經濟委員會今天到台中、南投考察,上午視察台中南區福田水資源中心,並進行「台中市供五停二民生用水受限、再生...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

水情嚴峻!台南三溫暖、洗車業、游泳池26日起停止供水

水情嚴峻,台南地區水情燈號為橙燈,並全天減壓供水,台南市長黃偉哲今天在抗旱會議中宣布,新竹、高雄都已停止高耗水的營業場所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。