快訊

輔仁大學進修部疑有人確診 全校不用到校上課

急找自有水源 彰化烏溪伏流水預計5月可日供5.5萬噸

經濟部長王美花(左二)今天到彰化市田中里視察田中里伏流水二期開發計畫進度。記者林敬家/攝影
經濟部長王美花(左二)今天到彰化市田中里視察田中里伏流水二期開發計畫進度。記者林敬家/攝影

水情嚴峻,台中、北彰地區已進入「供五停二」限水,由於4月預期仍無足夠雨量,民眾都擔心分區供水擴大到「供四停三」,經濟部水利署積極在彰化市開發伏流水井,繼在彰化烏溪啟用兩口伏流井後,第三口伏流水井將在月底完工,預計最快5月烏溪伏流水計畫累計每日可供水5.5萬噸。

經濟部長王美花今天到彰化市田中里堤防視察田中里伏流水二期開發計畫,她指出,台中每天支援8萬噸用水給北彰化,伏流水自有水源充足就不再受管線末端限制,可順暢供水,另在烏溪上游的鳥嘴潭計畫水利署也在趕工,盼年底完成第一階段,再為彰化增加9萬噸用水,對區域供水和調度都有幫助。

彰化縣自來水每天需共38萬噸,台中每日供水北彰化8萬噸,水利署署長賴建信說,伏流水在高雄有很成功的經驗,也在這次亢旱過程發揮作用,將經驗移植到中部。

中水局副局長潘禎哲簡報時表示,烏溪伏流水功能是增加緊急水源,北彰化開發水源可以減少鯉魚潭及德基水庫的供水壓力,延長水庫供水時程,水利署評估烏溪有開發伏流水潛能,今年3月可出水1.5萬噸,預計4月底前可再增供每日1萬噸、5月再增供每日3萬噸,既有伏流水加上這次計畫自由水源可取代台中支援彰化的一半用水,並可納到自來水供水系統,發揮效益。

立委黃秀芳表示,北彰化部分區域位在管線末端,復水時間較晚,等於停水時間比別人長,對此王美花說,與2015年相比,過去管末端曾等40小時才有水可用,這一次最慢都在中午以前供水,改善許多。

立委謝衣鳳也強調加壓送水漏水問題要積極解決,南彰化縣雖大都使用地下水未受這波限水影響, 但非長久之計,在濁水溪設置伏流水的計畫應加速進行。

彰化市長林世賢今天也向王美花建議,大肚溪河床應廣設集水潭,留住更多地下水和伏流水,並設攔河堰防止風吹沙,未來乾旱將越來越嚴重,有必要充分增加水源可能性,超前布署。

經濟部長王美花等人今天到彰化市田中里堤防視察田中里伏流水二期開發計畫現況。記者林敬家/攝影
經濟部長王美花等人今天到彰化市田中里堤防視察田中里伏流水二期開發計畫現況。記者林敬家/攝影
彰化市烏溪福田兩口伏流水井已經供水,每天供水1萬噸,經過淨水場處理,水質優良,足供彰化市東郊用戶使用。圖/台水公司第11區管理處提供
彰化市烏溪福田兩口伏流水井已經供水,每天供水1萬噸,經過淨水場處理,水質優良,足供彰化市東郊用戶使用。圖/台水公司第11區管理處提供
經濟部長王美花(黑衣)今天到彰化市田中里視察田中里伏流水二期開發計畫進度。記者林敬家/攝影
經濟部長王美花(黑衣)今天到彰化市田中里視察田中里伏流水二期開發計畫進度。記者林敬家/攝影

水利署 王美花

延伸閱讀

各地水情燈號不變 竹、南、高工業節水率23日起提高

工業抗旱 擴大節水、找水

停二供五民生限水真的有省到水嗎?網曝真相:有差

中火重啟3號機盧秀燕不滿 王美花:符合法規

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

影/為抗旱台中挖88口井全台密度最高 立委憂地層下陷

水情嚴峻!立法院經濟委員會今天到台中、南投考察,上午視察台中南區福田水資源中心,並進行「台中市供五停二民生用水受限、再生...

鋒面降雨能否解除供五停二? 王美花:觀察到明天

全台各地今天與明天都有雨勢,朝野立委關心是否水情燈號可望「轉燈」,甚至解除中部地區限水措施。經濟部長王美花表示,連氣象專...

水情嚴峻!台南三溫暖、洗車業、游泳池26日起停止供水

水情嚴峻,台南地區水情燈號為橙燈,並全天減壓供水,台南市長黃偉哲今天在抗旱會議中宣布,新竹、高雄都已停止高耗水的營業場所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。