快訊

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

影/缺水嚴重!水公司也搶水「徵用」工地地下水

旱象持續,中部產業界、服務業都面臨水荒,但更缺的是水車,停水第2周價格已翻倍上漲,供不應求。記者喻文玟/攝影
旱象持續,中部產業界、服務業都面臨水荒,但更缺的是水車,停水第2周價格已翻倍上漲,供不應求。記者喻文玟/攝影

旱象持續,中部「供五停二」限水讓產業界、服務業每周陷入缺水恐慌。台中市政府盤點出65處工地,在旱災期間提供水資源給產業界,其中一處工地的水源豐沛,水質也不錯,連自來水公司也來「搶水」納入列管「徵用」,不再開放民間取水。

台中市經發局長張峯源表示,台中的地下水資源尚屬豐沛,工地於建設當中,地下水會不停湧出,是非常珍貴的水資源,感謝相關營造工地將工地地下水資源再利用。

記者今天直擊台中一處取水工地,一早水車駱繹不絕,20噸的水車大排長龍等取水,估計注滿一次約需6分鐘。

私下詢問司機目前行情,有人說,水車價格連續上漲,停水第一周20噸的水車一趟次2萬元,這禮拜已喊價每趟次3到5萬元;10噸以下的原本每車8000元,這禮拜價格已破萬,各行業都在調水車,乾旱不解,有錢也排不到水車。

台中市水利局長范世億說,台中市有好幾處工地的水質,自來水公司派人去進行水質檢測,發現沒有汙染,水質良好的地下水,先利用移動式濾水設備處理後,可流回自來水系統,增加民生用水。

范世億說,建案工地開挖,都會湧出地下水,但基地開挖完,地下室完工,水就沒有了,因此開挖的基地一般沒有「水權」劃分,若基地開挖完成,也不能再持續抽水,否則有地層下陷危機,工地的水資源在乾旱期就非常寶貴。

各行各業搶水,水車價格連番上漲,市場價格頗亂。以台中市為例,業界最常預約的20噸水車,上周每趟次租金2萬元,本周已漲到3萬至5萬元;3噸到6噸的水車,也從8000元漲到1萬元以上,停水期間「有錢還不見得叫得到」。

中科用水量大的科技大廠說,在分階段簽約下,每噸水已從去年10月的300、400元漲至現在每噸水要千元,要再簽到已不容易,價格也一路漲上去,以25噸水車為例,目前簽約價一趟2.5萬元,每天20趟很平常。

另也有「只包車」不包水,到建築工地取水1噸水目前700元,25噸每趟要17500元。水車業者對目前到底一噸水多少錢?答案不一定,要看噸數、路程,顯示市場行情頗為混亂。

有業者仍說,目前提供科技廠的用水仍未漲價,一噸水3、400百元,與科技業反映已漲至每噸水千元有頗大落差。

台中市政府盤點出65處工地,在旱災期間提供水資源給產業界,其中一處工地的水源豐沛,水質也不錯,連自來水公司也來「搶水」納入列管「徵用」。記者喻文玟/攝影
台中市政府盤點出65處工地,在旱災期間提供水資源給產業界,其中一處工地的水源豐沛,水質也不錯,連自來水公司也來「搶水」納入列管「徵用」。記者喻文玟/攝影

地下水 水資源 台中市

延伸閱讀

乾旱若裝山泉水飲用 南投縣環保局這項服務不要錯過

台中首部大型RO級淨水設備、移動式淨水開放取用

台積跳電!工地管理疏失 也凸顯能源脆弱

歷4任市長 台中綠川整治完成

相關新聞

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

影/為抗旱台中挖88口井全台密度最高 立委憂地層下陷

水情嚴峻!立法院經濟委員會今天到台中、南投考察,上午視察台中南區福田水資源中心,並進行「台中市供五停二民生用水受限、再生...

一片龜裂!曾文水庫超慘現況曝 他驚呼:本來對缺水無感

台灣近期水情吃緊,台中、苗栗及北彰化地區已經開始實施「供五停二」限水,根據經濟部水利署「台灣水庫即時水情」資料顯示,目前曾文水庫蓄水量僅11.6%。對此,就有一名男網友分享曾文水庫的照片,表示原本對缺水沒太大感覺,現在真的感覺到怕了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。