快訊

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

石門水庫蓄水 枯期第4低

石門水庫水位水量持續下降,從壩頂往下看,已經露出了不少灘地。圖/桃園市觀光旅遊局即時影像
石門水庫水位水量持續下降,從壩頂往下看,已經露出了不少灘地。圖/桃園市觀光旅遊局即時影像

苗栗縣籍立委陳超明、徐志榮針對苗栗水情、清淤問題,昨天安排立法院經濟委員會考察苗栗3座水庫及竹南鎮的臨時供水站,要求鯉魚潭水庫北送苗栗專管工程提早完工,大埔水庫應有專管連結東興淨水廠,水庫清淤的淤泥提供農民改良土壤,讓資源循環利用。

水公司簡報指出,鯉魚潭水庫南水北送計畫,短期研擬鯉魚潭淨水場出水後就分山、海2線供應苗栗用水;目前辦理的大安溪水管橋相關管線工程年底完工,至於鯉魚潭水源延伸至明德系統增加苗栗山線支援水量,預計明年3月底管線完成長度可達40公里,與明德系統銜接,可增加山線支援水量每日3萬噸。長期計畫為2024年底將水源延伸至竹南、頭份系統,提升苗栗山線支援水量達每日12萬噸。

北區水資源局表示,石門水庫昨晚6點水位224.21公尺,有效蓄水量6580.12萬噸,是水庫建庫58年同期枯旱排序蓄水量第4低,如6月梅雨無法準時報到,民生、工業等用水恐怕會受到嚴重挑戰。

另外,因高屏溪川流量大幅降低,高市府4月2日宣布開放工業戶或用水大戶鑿設抗旱水井,不過至目前僅1家大發工業區廠商申請。

業者多採觀望態度,認5月汛期將至,沒必要花錢。

石門水庫 大埔 考察

延伸閱讀

苗栗全面清查鐵路旁工地 工務處:目前無安全虞慮

鯉魚潭水庫南水北送 爭取2024年底銜接竹南頭份系統

清明連假天氣晴 石門水庫蓄水量4天下滑300萬噸

中部50年來首次乾旱停水 水庫擴大清淤工程

相關新聞

立院法制局:水資源調控 可納入疫情中心

水情吃緊,除了新冠肺炎疫情未解除,夏季來臨氣溫逐漸升高,腸病毒及各種腸道傳染病蠢蠢欲動,勤洗手更不能少,「省水」和「防疫...

水情告急 飯店、零售業啟動省水作戰

全台水情拉警報,各水庫蓄水量紛創新低,尤其中部水情更為嚴峻,飯店、零售業分頭啟動省水措施因應,除使用省水標章設備外,也和...

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

因為水情嚴峻,台中市實施分區限水供五停二措施,未料中警在9日獲報,一輛自來水公司的水車拋錨在台灣大道、興中街口,警方除前...

立委:協調會報 應拉到政院層級

疫情期間缺水成為防疫考驗,立法院法制局建議指揮中心納入水資源協調會報,民進黨立委劉建國認為納入衛福部或指揮中心是很理所當...

5月降雨不樂觀 王美花:供5停2到5月底

經濟部在中部實施「供5停2」分區供水,根據中央氣象局模式預測,4月雨情依然不樂觀,5月及6月雨量正常至偏少。經濟部長王美...

停二供五民生限水真的有省到水嗎?網曝真相:有差

台灣面臨缺水危機,水庫進帳少,經濟部長王美花也宣布台中、苗栗供水區4月6日起轉為水情「紅燈」,將實施分區分水,台中、苗栗、新竹、北彰化等部分地區採分兩區「供五停二」民生限水,一週供水五天停水兩天,是台灣近20年第3次大規模分區供水,而有網友則表示爸爸在20年前就已經「超前部署」,裝了3顆水塔,「這個時候透天的優勢就出來了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。