快訊

國中會考/英文高分關鍵在這兩能力 「偷吃步」反而吃虧

壽豐史上第2強震 地震中心:今年地震恐比去年頻繁許多

停水衝擊產業 蘇貞昌:請財部循往例主動減稅

圖為自來水公司在台中架設臨時供水站。記者趙容萱攝影/報系資料照
圖為自來水公司在台中架設臨時供水站。記者趙容萱攝影/報系資料照

行政院蘇貞昌今天表示,面對百年大旱,如果不是政府超前部署與中央地方共同合作,根本不可能撐到現在;對於受衝擊的產業循往例所給予的減稅措施,請財政部主動辦理,並希望國人同胞節約用水。

蘇貞昌上午主持行政院會在臨時動議部分,就經濟部所提「齊心抗旱」裁示指出,人無遠慮必有近憂,這次如果不是政府超前部署,透過前瞻建設支持各項重大水、環境的建設,讓區域調度最大化,如果不是各部會共同努力,中央地方齊心合作,不可能在短短4個月內完成抗旱水井、埤塘水源、再生水廠及緊急海淡廠等措施。

蘇貞昌表示,上次旱情發生,早已限水,這次撐到現在,而且讓分區供水最小化,讓旱情的影響減到最低。

他說,面對全球氣候極端化,而且逐漸變成日常的情況,真的應該更努力,危機也是轉機,要利用這次的旱情,讓人知道水資源要提早準備,備而不用,所以,這次的伏流水開發、水井的準備、甚至利用乾旱的水庫清淤,都是應該緊急辦理的事項。

蘇貞昌表示,如果6月進入豐水期,仍然降雨持續偏少,各部會一定要做好萬全準備,包括各種緊急海淡廠、伏流水、地下水利用,移動式的淨水設備,以及建築工地地下水的運用等都要持續趕辦。

他說,苗栗、台中、北彰化部分地區,從6日開始分區供水,感謝地方政府預為掌握轄內醫療院所、學校各項團膳等用水狀況,整備水塔及排定水車載水路線,也特別感謝國防部動員國軍官兵提供水車90輛。

另外,蘇貞昌表示,無論如何都要降低分區供水對民眾生活的衝擊,對受到衝擊的民眾,政府應給予照顧,財政部對於相關受衝擊的產業等往例都有相關的減稅措施,也請主動辦理。

蘇貞昌 行政院 抗旱

延伸閱讀

蘇貞昌應該下台? 朱立倫:不願意負責那就是尸位素餐

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:好好處理善後

影/太魯閣案黃偉哲力挺蘇貞昌 斥藍營「噴政治口水」

影/國民黨指蘇貞昌四大官僚罪狀 要求下台負責

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

一片龜裂!曾文水庫超慘現況曝 他驚呼:本來對缺水無感

台灣近期水情吃緊,台中、苗栗及北彰化地區已經開始實施「供五停二」限水,根據經濟部水利署「台灣水庫即時水情」資料顯示,目前曾文水庫蓄水量僅11.6%。對此,就有一名男網友分享曾文水庫的照片,表示原本對缺水沒太大感覺,現在真的感覺到怕了。

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 「缺水旱象奇景」浮出水面

面對水情拉緊報,缺水旱象奇景也浮出水面,如日月潭目前水位持續下探新低,也浮出了許多廢棄物問題,另外知名勝地赤山龍湖巖「百年不曾見底」,今年也面臨首次乾涸。 聯合新聞網整理了許多缺水旱象奇景,希望能趕快天降甘霖,化解旱災。

水情極不樂觀 中市府跨局處尋覓可用地下水源

台中市水情極度不樂觀,德基水庫見底且未來不見下雨跡象。市府內部加緊盤點可供應的地下水源,並建議中央成立「水塔國家隊」應付...

天亮還沒水 「供5停2」不只停48小時?頭份人:等水等到厭世

台灣中南部水情嚴峻,苗栗、台中供水區自6日啟動「供五停二」分區供水,其中苗栗頭份區停週二(6)、週三(7)總共連續停水48小時,不料卻有頭份民眾表示遲遲等不到水來,急忙上網詢問「水怎麼還不來?」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。