彰化限水第一天 美髮店婉拒洗頭、游泳池限時開放

彰化市限水,消防局也出動水車協助送水。記者林敬家/攝影
彰化市限水,消防局也出動水車協助送水。記者林敬家/攝影

北彰化近8萬戶今明兩天展開「五休二」限水,彰北運動中心游泳池今天開始從上午10點至下午2點暫停開放,美髮業者不接受僅洗頭的客人,也急添購水塔,各行各業展開省水大作戰。

自來水公司第11區管理處調度8台水車和消防水庫車巡迴50處臨時取水站,隨時補充水源,今天是限水第一天,上午取水民眾還不算多,未出現大排長龍情形,每站取水站的儲水容量2頓,水公司前的取水站上午9點左右已開始進行補水。

限水對餐飲業衝擊大,量販店及超市推出「備餐免洗菜,餐後免洗碗」省水食物專區,包括熟食還有微波、家熱等食品,但學區包圍的南郭路店家已有因缺水今天未開店,有學校老師指出,今天一如往常打電話訂午餐,打到第三家才有開店,相當錯愕,也因為大量訂購餐點集中在部分店家,能選擇的品項有限。

雅頓國際時尚造型公司有19家店集中在台中市、彰化市、和美鎮等停水區,集團如臨大敵,總經理陳錫東說,一般客人洗頭是用強力水力,一個人用水量為50公升,生意好時一天需要用到6噸的水量,每家店過去至少都有2個水塔可儲水3噸左右,若要撐到2天半的用水量必須添購水塔,目前已買進3、4個水塔,但缺貨量大,有的店家也沒有足夠空間可擺放,相當傷腦筋。

陳錫東表示,連續限水兩天真的很吃力,貼出告示提醒停水日不收洗髮客,剪髮也盡量不洗髮,燙髮唯一還能洗,非常時期店家希望消費者也共體時艱。

彰北運動中心也宣布今天起只開放晨泳的客人,上午10點到下午2點暫停開放游泳池,彰北運動中心管理部經理吳智軒說,當初考量所在地是位在水管末端,已備有8個室外水塔,可儲水40噸,地下水也有儲水槽40噸水以及頂樓儲水槽40噸,總計90頓備用水。

但館內用水量最大的是盥洗室,目前全館已關閉一半的盥洗室,游泳池內的水透過過濾系統也會控制出水量,目前仍在進行用水量觀察及評估用水狀況,若備用水源仍不足民眾使用,不排除在做更嚴格的管制。

彰化市限水,自來水公司第11區管理處調度8台水車和消防水庫車巡迴50處臨時取水站,隨時補充水源。記者林敬家/攝影
彰化市限水,自來水公司第11區管理處調度8台水車和消防水庫車巡迴50處臨時取水站,隨時補充水源。記者林敬家/攝影
彰化洗髮業者為省水,婉拒純洗頭客人。記者林敬家/攝影
彰化洗髮業者為省水,婉拒純洗頭客人。記者林敬家/攝影

限水 停水 洗髮

延伸閱讀

新竹縣部分地區已停水 鄰長:已備水塔應急撐2天

中部開始供五停二限水 黃偉哲:台南還可以撐到六七月

健身不受限水影響 健身房:大家喜歡回家洗

彰化限水 學校設置水流監測系統、飲水機不供水

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

供五停二!台中百貨業、飯店業撐不過2天 已用免洗餐具

苗栗、台中昨天開始啟動「供五停二」分區供水,首輪停水是台中甲區國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東...

台中各臨時取水站空蕩蕩 大樓管理員:大概就是撐兩天

台中市「供5停2」限水1天半來,限水的甲區各地的臨時取水站都空蕩蕩的,顯示民眾仍有水用,因此並不到取水站取水。地方里長則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。