快訊

目前抵台疫苗莫德納較AZ多怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

陳時中:美國政府捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗 傍晚抵台

早上洗澡順便尿 台中住戶最強省水撇步引熱議

民眾在水龍頭下方放置臉盆,回收水再利用。記者趙容萱/攝影
民眾在水龍頭下方放置臉盆,回收水再利用。記者趙容萱/攝影

台中水情亮紅燈,今天實施「供5停2」分區供水。很多大樓住戶因共用水塔,從昨晚8時前就儲好水備戰,無奈同棟大樓滿住,家庭用水大,預估水只能頂1.5天,住戶們省水招數用盡,除了水龍頭下放水盆、站在大臉盆裡沖澡,不煮飯吃外面、到外縣市旅遊,最強絕招是「早上洗澡」,尤其是學校家長,因為時間很趕,所以洗戰鬥澡,更重要是「洗澡時順便尿尿」,也省了一次沖馬桶的水量,被婆媽界公推為「最強省水撇步」。

省水達人張偉明說,居家用水前三名為洗澡、洗衣和沖馬桶,「早上洗澡」如果能搭配「洗澡時順便尿尿」,的確是省水妙招;另外,熱水前冷水省起來、淋浴或水龍頭下方放水盆,蒐集回收水就近使用也是實用的省水妙招。

林姓住戶說,她家一家四口,有二名孩子還在讀國小,用水量很大,昨晚她儲好水,也買了桶裝水,但大樓管委會提醒大家,社區的水約可頂一天半,她盡量用水盆回收水再利用,也不煮飯了,但小朋友要上學,又不能連休二天到外縣市旅遊兼洗澡,現在想到最好的省水絕招就是旱上洗澡,以免第二天晚上沒水可用,但缺點就是要早起。

環保志工老師陳梅玉分享,家庭洗菜、洗米水可以留下來分級使用,洗碗、澆花、拖地,超級好用;洗澡前熱水可蒐集,採淋浴,記得下方放置大臉盆接水,效果很好。

張偉明在「省錢達人的樂活世界」分享超強省水十招:

一、蒐集洗澡水。淋浴時可站在浴缸內或大臉盆內,蒐集來的水就近沖馬桶,建議把水引進馬桶儲水槽內,比直接沖馬桶效果更好。

二、熱水前冷水省起來。使用熱水器,前五到十分鐘那一段冷水,任其流掉可惜,蒐集起來很好用。

三、洗米水再利用,可拿來澆花、洗碗取代洗潔劑。

四、蒐集洗菜水。

五、水龍頭下方放水盆。

六、水龍頭開一半就好。建議可以靠手感轉至中小水量,或在水龍頭拉桿處綁上橡皮筋取代省水閥,不但避免噴濺,且約可省一半的水量。

七、衣服足夠多再一次洗。

八、洗澡動作要快。

九、回收除濕機的水。

十、馬桶儲水槽放置寶特瓶。觀察自家馬桶是否沖得很乾淨,但水還是一直流?若有,表示儲水槽太大,可放置加了水的350ml寶特瓶,建議放置在角落,以不影響沖馬桶的運作又沖得乾淨為原則。

不少大樓住戶在昨晚8時前就利用浴缸等儲好水備戰,以利社區水塔在今天凌晨0時前進水。記者趙容萱/攝影
不少大樓住戶在昨晚8時前就利用浴缸等儲好水備戰,以利社區水塔在今天凌晨0時前進水。記者趙容萱/攝影

馬桶 省水 除濕機

延伸閱讀

日月潭水位低原水濁度飆高 伊達邵水龍頭流泥水

中隘里、南港里明起供五停二 民哀:受不了停水兩天

台中6日「供5停2」 省錢達人分享超強實用省水10招

省水節水 政府要帶頭重複用水

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。