快訊

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

國軍進駐 明德、石門水庫清淤大作戰

新竹市與苗栗縣部分地區6日起「供5停2」,趁未雨時國軍進駐,展開苗栗明德水庫與桃園市石門水庫清淤大作戰,其中石門水庫預計6月前清除20萬立方公尺淤土,原則上清淤無上限。

明德水庫已降到民國82以來最低水位,距呆水位僅約6公尺,行政院農業委員會農田水利署苗栗管理處結合經濟部水利署、陸軍第六軍團,希望清除33萬立方公尺淤土,這也是明德水庫59年建庫完成以來,首度有國軍進駐支援清淤。

明德水庫當初設計有效庫容1640萬立方公尺,目前有效庫容剩1217萬立方公尺,已約420萬立方公尺淤積量。

石門水庫部分,六軍團指揮部表示,動員超過120名官兵及47部以上各式清淤機具。

清淤現場可見大量因低水位而露出的淤土及水庫岩壁,現場推土機推高淤土後,再由挖土機鏟到砂石車上逐批運出;現場淤泥十分柔軟,偶有機具輪胎卡住,但都能順利脫困。

相關人士表示,機具可進入的位置依水位決定,如果前一天下雨,水位升高,機具就無法過於深入;如果施工到一半臨時降雨,水位過高時會接獲警示,機具和人員即時撤出。

水利署北區水資源局副局長郭耀程告訴中央社記者,石門水庫53年6月竣工,當時設計蓄水量3.09億立方公尺,直到107年底淤積影響,蓄水量降到2.03億立方公尺。

郭耀程說,石門水庫一直以來都有清淤,現在國軍清淤處是石門水庫上游羅浮一帶,水位高時機具無法進入,趁水情不佳、水位下降趕緊進駐清淤。

北水局長江明郎表示,這是國軍第2次支援石門水庫清淤,上次是95年4、5月,當時水庫水位回升而收兵結案;今年水位比當年更低,清淤量將以20萬立方公尺為目標,但原則上清淤無上限。

江明郎說,除北水局預定清淤40萬立方公尺,水利署第十河川局也支援清淤5萬立方公尺,希望清淤量擴大到65萬立方公尺。

石門水庫 國軍 水利署

延伸閱讀

中部50年來首次乾旱停水 水庫擴大清淤工程

影/陸軍八軍團曾文水庫清淤 空拍畫面曝光超震撼

曾文水庫蓄水剩11% 水情告急國軍助清淤

趁水位下降!國軍時隔15年支援石門水庫清淤

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

供五停二!台中百貨業、飯店業撐不過2天 已用免洗餐具

苗栗、台中昨天開始啟動「供五停二」分區供水,首輪停水是台中甲區國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東...

台中各臨時取水站空蕩蕩 大樓管理員:大概就是撐兩天

台中市「供5停2」限水1天半來,限水的甲區各地的臨時取水站都空蕩蕩的,顯示民眾仍有水用,因此並不到取水站取水。地方里長則...

水情極不樂觀 中市府跨局處尋覓可用地下水源

台中市水情極度不樂觀,德基水庫見底且未來不見下雨跡象。市府內部加緊盤點可供應的地下水源,並建議中央成立「水塔國家隊」應付...

天亮還沒水 「供5停2」不只停48小時?頭份人:等水等到厭世

台灣中南部水情嚴峻,苗栗、台中供水區自6日啟動「供五停二」分區供水,其中苗栗頭份區停週二(6)、週三(7)總共連續停水48小時,不料卻有頭份民眾表示遲遲等不到水來,急忙上網詢問「水怎麼還不來?」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。