苗栗新竹部分地區供5停2 限水措施一次看

苗栗縣新竹市6日起部分地區自來水「供5停2」,不少民眾已做好儲水準備,擬定省水作戰方案,消防救災及用水量大的非工業用戶也面臨節水挑戰,以下為相關資訊。

一、實施範圍?

頭份市、竹南鎮及後龍鎮海寶里分甲、乙區。

甲區(週二、三連續停水48小時)包括頭份市29里(下興、上興、蘆竹、田寮、民生、民權、民族、和平、信義、仁愛、上埔、土牛、山下、文化、斗煥、合興、成功、自強、忠孝、東庄、建國、後庄、流東、珊湖、新華、興隆、頭份、蟠桃、中興);竹南鎮5里(新南、頂埔、大埔(五福街、五福新村)、公義(鹿廚坑、口墻圍、口公館、大地之愛、公義路1497巷到2429號單號側)、佳興(公義路以東);竹南科學園區、廣源科技園區;新竹市香山區中隘里(中隘橋以南區域)、南港里(南港街);新竹縣寶山鄉寶斗村(新珊路、新珊一路)。

乙區(週四、週五連續停水48小時)包括竹南鎮23里(公館、大厝、港墘、海口、中美、中英、中港、中華、開元、正南、竹南、照南、竹興、營盤、山佳、龍山、天文、龍鳳、佳興(公義路以西)、聖福、崎頂、大埔(五福街、五福新村等地除外)、公義(鹿廚坑、口墻圍、口公館、大地之愛、公義路1497巷至2429號單號側等地除外);頭份市4里(尖山、尖下、廣興、濫坑);竹南工業區、頭份工業區。

二、影響戶數?

甲、乙區合計約6.4萬戶。

三、停水期間水不夠用,哪裡可取水?

台灣自來水股份有限公司規劃布設51處臨時民生供水站及14處消防、醫療緊急載水點(限水實施後視需求滾動檢討),可參考臨時供水站地圖https://watertank.water.gov.tw

四、復水後是否馬上有水?

自來水管線送水需排氣及達成滿管流後才有水壓,所需時間依送水狀況及住家位置而有不同,通常管線末端或高地區用戶需延後3到6小時復水。

五、苗栗未納入「供5停2」區域,是否也限水?

非停水時間,苗栗縣自來水供水區域採全日減壓供水並總量管制節水15%;工業用戶節水率提升到13%,非工業用水大戶如游泳池、洗車或三溫暖等業者節水率維持20%。

停水 新竹 苗栗縣

延伸閱讀

強風肆虐又缺水 苗栗消防運用摩西分海法8小時滅火

台中限水在即 連鎖餐飲、茶飲店各有各的招

苗栗苑裡轎車疑從陸橋衝落田地 駕駛重傷送醫

6日限水在即 台中小吃店盼供3停1

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

供五停二!台中百貨業、飯店業撐不過2天 已用免洗餐具

苗栗、台中昨天開始啟動「供五停二」分區供水,首輪停水是台中甲區國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東...

台中各臨時取水站空蕩蕩 大樓管理員:大概就是撐兩天

台中市「供5停2」限水1天半來,限水的甲區各地的臨時取水站都空蕩蕩的,顯示民眾仍有水用,因此並不到取水站取水。地方里長則...

一片龜裂!曾文水庫超慘現況曝 他驚呼:本來對缺水無感

台灣近期水情吃緊,台中、苗栗及北彰化地區已經開始實施「供五停二」限水,根據經濟部水利署「台灣水庫即時水情」資料顯示,目前曾文水庫蓄水量僅11.6%。對此,就有一名男網友分享曾文水庫的照片,表示原本對缺水沒太大感覺,現在真的感覺到怕了。

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 「缺水旱象奇景」浮出水面

面對水情拉緊報,缺水旱象奇景也浮出水面,如日月潭目前水位持續下探新低,也浮出了許多廢棄物問題,另外知名勝地赤山龍湖巖「百年不曾見底」,今年也面臨首次乾涸。 聯合新聞網整理了許多缺水旱象奇景,希望能趕快天降甘霖,化解旱災。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。