快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

中鋼抗旱 超前部署再生水

中鋼廠區水面型太陽能光電系統,光電板底下為中鋼公司導入鳳山溪再生水。中鋼/提供
中鋼廠區水面型太陽能光電系統,光電板底下為中鋼公司導入鳳山溪再生水。中鋼/提供

一場56年來最大的旱象正衝擊台灣,一邊是台積電、友達等大型電子廠啟動了營建工地水車搶水,另一邊是政府總動員想辦法找水,同一時間政府還火速規劃準備開徵耗水費。正當大家都兵荒馬亂之際,南部用水大戶、也是國內鋼鐵龍頭中鋼顯得老神在在。

「我們比較不擔心用水的問題,中鋼在再生能源的布局都是超前部署,幾年前就準備好了,水也是能源的一環。」中鋼董事長翁朝棟淡淡地說。原來,中鋼的老神在在,背後的關鍵是五年前「不計成本」的決定,宣布使用鳳山溪汙水再生水,全國第一家。

2016年開始,高雄市政府水利局推動高雄鳳山溪汙水再生,尋遍各大企業都沒有人有意願要使用,為什麼?因為再生水的單位成本過高,自來水每度12.7元,再生水每度19.9元。

中鋼董事長翁朝棟回憶當時的決策說:「幾年前南部就常常有缺水的問題,那時我們就在觀察是否能新增水源,尤其鋼鐵業製程需大量原水,一旦缺水影響生產正常運作,整個下游用鋼產業發展都會受影響!」

也因此,即使成本高出50%,中鋼也決定吃下鳳山溪的再生水。不只是水價較貴,中鋼因為製程關係,進廠的水有其標準限制,為此還投資超過10億元加裝讓這些再生水再處理。

但付出的代價沒白費,目前中鋼每日約使用4.1萬噸再生水(採最低使用保證量),光是2020年回收1,222.4萬噸再生水,相當於3.5座鳳山水庫之儲水量;另外,中鋼預計於2022年在高雄母廠再導入臨海再生水廠每日2萬噸的再生水,換言之,未來將有自來水、鳳山溪再生水、臨海再生水等三股水源,每日將可使用6.1萬噸再生水,占中鋼每天補充用水的一半。

而現在高雄旱象轉趨嚴峻,中鋼昨(31)日已發文告知高市府,水情趨緩前,中鋼使用鳳山汙水不再設保證量上限,有多少收多少,讓市府調度自來水有更多空間。

事實上,中鋼在水資源的投入上一直是產業模範生,首先,中鋼一滴水最高可以回收循環使用六次,用到不能再用為止;第二,中鋼為了減少使用台灣的原生水源,使用高達三成比較貴的再生水。第三點是政府規定工業製程用水回收率至少要65%,中鋼則做到98.4%。「就像老師明明說考65分就合格了,中鋼還一直挑燈夜戰苦讀,每回都考到98分以上。」一位官員這麼形容說。

中鋼公共設施處長丁德樹細數這幾年中鋼投入很多資源在節水上,重要節水案例包含廠內廣設廠房屋頂雨水收集回收設施、廢水純化場RO濃水回收再利用等。「雖然過程辛苦,但現在遇到這樣的旱災,我們覺得當初的投入沒有白費」。

不過,儘管超前部署,翁朝棟認為中鋼挑戰仍存在,全球因氣候變遷造成水環境急遽變化,水資源永續使用已是各國面臨的挑戰,提前布局總比現在手忙腳亂好。

去年台中市也推動福田汙水處理廠再生水計畫,中鋼再透過中龍吃下,簽訂用水契約,完工並拉好管線後,最大輸水量每日10.5萬噸,將是國內目前汙水廠放流水供工業用水規模最大範例。

中鋼 缺水

延伸閱讀

興建水湳再生水廠 可供中科每日1萬噸再生水

水湳再生水利用 中市府與友達等廠商簽約

奇美啟用全台最大再生水系統 日產3000噸水度水情危機

水情嚴峻 中鋼靠「這些措施」節水有道

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

供五停二!台中百貨業、飯店業撐不過2天 已用免洗餐具

苗栗、台中昨天開始啟動「供五停二」分區供水,首輪停水是台中甲區國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東...

台中各臨時取水站空蕩蕩 大樓管理員:大概就是撐兩天

台中市「供5停2」限水1天半來,限水的甲區各地的臨時取水站都空蕩蕩的,顯示民眾仍有水用,因此並不到取水站取水。地方里長則...

一片龜裂!曾文水庫超慘現況曝 他驚呼:本來對缺水無感

台灣近期水情吃緊,台中、苗栗及北彰化地區已經開始實施「供五停二」限水,根據經濟部水利署「台灣水庫即時水情」資料顯示,目前曾文水庫蓄水量僅11.6%。對此,就有一名男網友分享曾文水庫的照片,表示原本對缺水沒太大感覺,現在真的感覺到怕了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。