快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

石門水庫抗旱! 鄭文燦:三管齊下拉高蓄水量

桃園市長鄭文燦提到,現階段石門水庫上游砂石疏濬,下游水庫的庫底路挖跟清淤抽砂要三管齊下,一起拉高水庫蓄水量。記者朱冠諭/攝影
桃園市長鄭文燦提到,現階段石門水庫上游砂石疏濬,下游水庫的庫底路挖跟清淤抽砂要三管齊下,一起拉高水庫蓄水量。記者朱冠諭/攝影

桃園市長鄭文燦和經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲,今上午在石門水庫召開聯合抗旱會議。陳吉仲表示,桃園停灌面積可提供超過1億公噸的水給其他所有民生使用,也感謝桃市府協助讓桃三灌區7100多公頃的農田可以如期耕作,31日之後一期插秧都可以告一段落;鄭文燦則提到,現階段石門水庫上游砂石疏濬,下游水庫的庫底路挖跟清淤抽砂要三管齊下,一起拉高水庫蓄水量。

陳吉仲指出,全國停灌超過7萬5千多公頃的面積,主因是今年為反聖嬰年,降雨量減少,即使全部的水都給農民使用,還是無法完成耕作,所以農委會為支撐全國水資源做有效調度,至於沒有停灌的農田,農委會全力啟用河川用水,確保生產無虞。

鄭文燦強調,未來4月至6月梅雨季、7月至9月颱風期,能否提供充足雨水量仍是未知數,目前桃園埤塘水、河川水、工地水、放流水已全部使用,要檢討怎麼使用更有效率。

鄭文燦提到,目前桃園水情燈號還在黃燈,其他縣市則轉為橙燈或紅燈,原因是桃園6個月已使用30幾種抗旱對策,還支援新竹用水一天21萬噸,目前竹科也靠桃園支援。經濟部長王美花指出,石門水庫去年清淤量達334萬立方公尺,為歷年平均2.6倍,今年的清淤會加大力度,一定會比去年還多。

水利署北水局表示,面對57年來嚴峻水情,中央與地方透過區域調度、備援水源開源節流,桃園支援新竹水量已提升至21萬噸以上,並以22.5萬噸為目標;桃三灌區已採最大化節水調度措施,一期稻作可順利供灌,北水局也將視降雨情形減少石門水庫供水量,延長石門水庫供水時程。

桃園市長鄭文燦和經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲,今上午在石門水庫召開聯合抗旱會議。記者朱冠諭/攝影
桃園市長鄭文燦和經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲,今上午在石門水庫召開聯合抗旱會議。記者朱冠諭/攝影

石門水庫 鄭文燦 水利署 抗旱

延伸閱讀

當缺水已是長期趨勢,台灣政府該怎麼因應?

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

供五停二!台中百貨業、飯店業撐不過2天 已用免洗餐具

苗栗、台中昨天開始啟動「供五停二」分區供水,首輪停水是台中甲區國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東...

台中各臨時取水站空蕩蕩 大樓管理員:大概就是撐兩天

台中市「供5停2」限水1天半來,限水的甲區各地的臨時取水站都空蕩蕩的,顯示民眾仍有水用,因此並不到取水站取水。地方里長則...

水情極不樂觀 中市府跨局處尋覓可用地下水源

台中市水情極度不樂觀,德基水庫見底且未來不見下雨跡象。市府內部加緊盤點可供應的地下水源,並建議中央成立「水塔國家隊」應付...

天亮還沒水 「供5停2」不只停48小時?頭份人:等水等到厭世

台灣中南部水情嚴峻,苗栗、台中供水區自6日啟動「供五停二」分區供水,其中苗栗頭份區停週二(6)、週三(7)總共連續停水48小時,不料卻有頭份民眾表示遲遲等不到水來,急忙上網詢問「水怎麼還不來?」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。