快訊

影/「張鮭魚之夢」以特殊原因改回原名 3次機會用完

水情吃緊 農業用水改採這幾招緩缺水衝擊

農委會副主委陳駿季說,北北基、宜蘭、屏東、花蓮,水情可以審慎樂觀,農業水情比較吃緊地區,包括桃園、彰化、雲林、南投、高雄、台東等地。記者彭宣雅/攝影
農委會副主委陳駿季說,北北基、宜蘭、屏東、花蓮,水情可以審慎樂觀,農業水情比較吃緊地區,包括桃園、彰化、雲林、南投、高雄、台東等地。記者彭宣雅/攝影

經濟部長王美花宣布苗栗、台中以及彰化北部供水區,從4月6日起改採分區供水,每周供五停二,預計有106萬戶受影響;農委會今天也盤點農業用水樣態,規畫短中長期的農業用水輔助,希望農民改採輪灌、滴灌等方式,並且嚴防病蟲害防治,維護乾旱可能帶來的產量減少;至於水果是否因此價格上揚,農委會表示,現階段看起來,若用了各項節水措施,水果產量並未減少仍觀察中,目前沒有影響。

農委會副主委陳駿季表示,台灣可供糧食生產面積68.6萬公頃,扣除養殖畜牧區,有水路灌溉系統約有31萬公頃,不在供灌區有31.8萬公頃,少數作物農民有備有地下水井、儲水設施乾旱不下雨時可用;現階段7萬4000公頃一期稻作已經宣布停灌,另外有23.6萬公頃作物,是用河川取水灌溉系統,農委會推估,北北基、宜蘭、屏東、花蓮,水情可以審慎樂觀,農業水情比較吃緊地區,包括桃園、彰化、雲林、南投、高雄、台東等地。

陳駿季表示,不同作物在不同的生長期間,所需要的水量也不同;因此,針對水情吃緊地區,農委會輔導以輪灌、啟動地下水井、抽取回歸水方式因應;另外比較特別的是,桃園桃三灌區雖然在水庫灌區內,但農委會爭取一期稻作不停灌,主要是因為去年二期稻作當地已經停灌,因此採用錯開整田、抽取埤塘回歸水利用,避開集中用水高峰;水保局也完成農塘、防砂設施,必要時也規畫預留取水口,擴大水源運用範圍。

農委會盤點出今年上半年乾旱敏感作物評估,包括高敏感度作物11項、中敏感度作物12項、低敏感作物14項;高敏感作物包括梨、高接梨、柿子、葡萄等等,主要為落葉性果樹,正值作物開發、著果期,容易受水分影響果實生長發育等品項,可在需水量高時,採噴灌節水模式,也可減少果園除草次數,避免土壤水分散失。

乾旱也會增加農作物病蟲害增加,以芒果為例,近期正值芒果開花期,芒果薊馬類害蟲因為度提升降雨量少,數量持續攀升,陳駿季說,農民栽培模式與管理要改變,面對芒果薊馬,農民用既有慣行的習慣去噴藥無法防治,薊馬的密度直線升高,用原本的防治方式是壓不下來的,他說,就天然災害角度來說,農民有作為,但因為天然災害改變植物生長造成損失,是否列為災損,會由專案小組認定。

農委會呼籲,因乾旱造成作物病蟲害影響,例如薊馬、粉蝨、介殼蟲、荔枝椿象、夜蛾等害蟲數量持續攀升,農民應加強田間衛生管理(如修剪枝條使通風良好、拔除病株等),增加果園通風並加強安全用藥,依防檢局推薦藥劑適時防治,以降低害蟲密度。

農委會 農民 芒果

延伸閱讀

影/乾旱因應措施 農委會:設置攔砂壩取水

苗栗水情吃緊 徐耀昌視察通霄溪伏流水截流及蓄水工程

農產九成銷陸曝險 立委批台農發失職

「農業專業簽證」解決農業缺工 農委會:研議中

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

供五停二!台中百貨業、飯店業撐不過2天 已用免洗餐具

苗栗、台中昨天開始啟動「供五停二」分區供水,首輪停水是台中甲區國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東...

台中各臨時取水站空蕩蕩 大樓管理員:大概就是撐兩天

台中市「供5停2」限水1天半來,限水的甲區各地的臨時取水站都空蕩蕩的,顯示民眾仍有水用,因此並不到取水站取水。地方里長則...

限水分藍綠? 蘇貞昌:真是天方夜譚

國內水情吃緊,台中、苗栗首波實施「供五停二」分區供水,但同一縣市有的限水,有的僅減壓,引發質疑標準何在?也有人批評限水分...

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 「缺水旱象奇景」浮出水面

面對水情拉緊報,缺水旱象奇景也浮出水面,如日月潭目前水位持續下探新低,也浮出了許多廢棄物問題,另外知名勝地赤山龍湖巖「百年不曾見底」,今年也面臨首次乾涸。 聯合新聞網整理了許多缺水旱象奇景,希望能趕快天降甘霖,化解旱災。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。