水庫乾巴巴/春雨難解渴 日月潭水位創新低

中部地區水情不佳,日月潭底漸漸浮現,遊客在伊達邵碼頭八角亭看著眼前景象。記者黃仲裕/攝影
中部地區水情不佳,日月潭底漸漸浮現,遊客在伊達邵碼頭八角亭看著眼前景象。記者黃仲裕/攝影

台中、苗栗四月六日起民生用水「供五停二」。根據氣象局統計,昨從零時起至傍晚五時半多,台中、苗栗測站最多僅四十幾毫米,相較於大雨特報動輒一小時就破四十毫米的雨量水庫雖有進帳但難以解渴。

令人憂心的是,氣象局表示,昨算是首波春雨,但西半部已轉為多雲到晴的天氣型態,直到下周三天氣都很穩定;若要有比較大的雨水進帳,可能要等到五月底、六月梅雨季。

經濟部長王美花昨提到,這波降雨若能下雨兩百毫米以上,對水情會很有幫助。不過,氣象局統計,昨天截至傍晚,全台雨量第一的為南投小奇萊,其次是花蓮的合歡山約六十五毫米,都是山區;台中、苗栗境內各測站最多僅四十幾毫米。

氣象局表示,受鋒面影響,儘管昨全台有雨,不過整體降雨地區依舊比較偏向台中以北地區,另外中部山區、南投山區也有降雨;反倒是南台灣集水區,水氣就沒有很多。過去光是大雨特報,一小時累積雨量至少就有四十毫米,昨因鋒面通過時間很短,實際累積雨量真的有限。

中部前晚降大雨,但多未下在集水區,德基水庫蓄水率持續下探,前天為百分之六,昨降到百分之五點九;日月潭水庫蓄水率百分之卅九點一,大觀電廠表示是建成以來未遇的最低水位;嘉義和台南水庫進帳都有限,高雄的水庫水位也仍續降。

水利署昨凌晨在曾文水庫壩頂進行人工增雨,但累積雨量不多,嘉義和台南水庫進帳都有限;自來水公司指主要集水區沒什麼降雨,對南部水情改善有限,僅減緩地表蒸發速度,讓果樹獲得滋潤。桃竹的石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭等水庫也各燃放一支焰劑執行人工增雨,讓石門等水庫水位、水量難得止跌。

日月潭水庫水位也持續降,相較最高水位降了十公尺,大觀電廠表示水庫目前只保留二千多萬噸安全用水,每天放水五十萬噸到下游能撐到四月底,五月前再無進水,恐無法再供給下游農田。

水庫 雨量 氣象局

延伸閱讀

日月潭旱象未解 朝霧及玄光碼頭4月1日起暫封閉

苗栗3大水庫今天2度人工增雨 水庫水位略有上升

全台有雨中南部水庫有進帳 但未解旱象

影/雨量進帳不豐水位下降 日月潭兩碼頭4月1日起暫封

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。