護藻礁怎麼吹成「核四重啟」?幾張圖看懂藍綠「網路攻防戰」

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

環保團體為搶救大潭藻礁的「珍愛藻礁」連署公投,第二階段連署封關前逆轉低迷情勢,最終送出逾70萬份連署書,不只成為網友熱議的重要社會議題,也是近期藍綠攻防的焦點。除了政治色彩越來越濃厚,戰線也從原先的保護藻礁擴大到能源轉型甚至是重啟核四等等。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,朝野雙方動作頻頻之下,又各自在哪項議題中獲得網友的肯定與支持。

 

藻礁人氣竄升措手不及 民進黨另闢核四戰場

分析2020年2月14日至2021年3月22日區間,「珍愛藻礁」公投最初氣勢低迷,網路上只有少數人關注,但在228連假前不僅聲量暴衝,之後連署書也快速成長,背後不僅有公民團體持續發聲,許多國民黨要角也發揮自己的影響力吸引更多人關注。經濟部臉書製作一系列梗圖打擊藻礁議題,因為後來被踢爆資訊有誤,也意外成為推波助瀾的「豬隊友」。

不過「藻礁」網路聲量在2月26日達到26,034筆最高峰後,雖然短暫維持在每日破萬筆的討論能量,3月10日總統蔡英文在民進黨中常會上突然重申非核家園立場,並同時在臉書表明「重啟核四並不可行」的立場,以及前桃園市議員王浩宇貼文影射潘忠政與台電有牽連,一度讓核四議題快速被炒熱。但在藻礁連署公投確定成立,原先預定農委會主委陳吉仲與潘忠政的面談也破局,民進黨只能另闢戰場。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/02/14~2021/03/22)

3月17日蔡英文再發文稱核能發電量僅11%佔比不大,應用燃氣取代燃煤發電,雖然文中隻字未提遲遲未解的藻礁爭議,但強調燃煤實現非核家園的關鍵角色,貼文一出核四聲量14,676筆,正式超越藻礁後並呈現一路領先;3月18日更在臉書連續發文強調「重啟核四不是選項」與抨擊「核四是危險拼裝車」。儘管許多支持藻礁連署公投的民眾,並未表示自己因此支持核四重啟,但在民進黨連續針對核四發文的操作,同時冷處理藻礁議題之下,仍成功將網友對藻礁的關注,轉移到對自己有利的核四重啟爭議,聲量成功超車。


藻礁連署公投 核四討論佔比增加

觀察近期的網路熱門關鍵字,同樣可以發現目前討論藻礁的相關話題中,其他重大議題就屬「核四」,藻礁的攻防隨著國民兩黨以及擁核陣營等團體的加入,儼然已經與核四重啟的爭議緊扣在一起,不僅是擁核、反核團體的交鋒,也是藍綠對抗逐漸升溫的重要議題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/02/14~2021/03/22)


藍拿藻礁進攻 綠扣核四防守

從各自關鍵領袖來看,藻礁議題國民黨議員羅智強、黨主席江啟臣都有相當影響力,中天新聞則是主要追蹤藻礁議題的媒體頻道,國民黨在藻礁連署公投議題獲得較多支持聲音,因此選擇在此議題上持續尋求網友的關注。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2020/02/14~2021/03/22)

反觀主要由民進黨炒熱的核四議題中,總統蔡英文是最大關鍵領袖之外,桃園市長鄭文燦、立委王定宇、賴品妤也多次發文表示對重啟核四不可行的堅定立場。藻礁爭議遲遲找不到一個說服民眾的說法,國民黨目前又掌握話語權的情況下,民進黨選擇在核四議題上發揮。目前看似核四聲量在最後扳回一城,但距離公投投票還有一段時間,熱度能不能夠維持,以及藻礁公投在最後投票之際是否又會快速竄起,都值得持續觀察。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2020/02/14~2021/03/22)


延伸閱讀

壽司郎「鮭魚之亂」行銷超成功?三張圖看懂:虛有熱度的空泛行銷

台大公館5大好評咖啡廳推薦!焦香肉桂捲、酒香蛋糕融化你的身心靈

激辣才夠爽!3大易上癮「邪惡系」爆汗泡麵 網友吃到噴火飆淚也甘願



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年2月14日至2021年3月22日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『藻礁與核四』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

大潭藻礁 核四 公投

延伸閱讀

護藻礁 環保署:將監督中油落實三接環評審查

國民黨成立「828公投任務推動小組」 周五召開首次會議

青年護藻礁 這10所大學最給力

綠啟動陸空拆彈 首瞄藻礁公投

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。