藻礁公投 70萬連署書送中選會

逾70萬份連署 藻礁公投送件 七十萬三○五二份珍愛藻礁公投連署書昨送入中選會,這也是全台第一個由民間發起的生態保育公投案。記者陳正興/攝影
逾70萬份連署 藻礁公投送件 七十萬三○五二份珍愛藻礁公投連署書昨送入中選會,這也是全台第一個由民間發起的生態保育公投案。記者陳正興/攝影

七十萬三○五二份珍愛藻礁公投連署書昨送交中選會,是全台第一個由民間發起的生態保育公投案。公投領銜人潘忠政說,環團有共識,既然送案就歡迎政府開啟溝通,「從這一刻開啟大門」;有決策權的人只剩蔡英文總統跟行政院長蘇貞昌,公投結束前,政府可以展現誠意,提出離開大潭藻礁的替代方案,公投就形同撤案,達到保護藻礁目的。

對於蘇揆是否願親自與環團溝通,行政院發言人羅秉成說,對話形式都可以再討論,行政部門非常有誠意對話溝通,環團有任何請求或想法都能討論。經濟部表示,如果有對話機會,都可以討論安排。

農委會主委陳吉仲日前曾邀潘忠政於三月八日溝通,消息曝光後,外界質疑此次會面是為了「摸頭」,環團內部也出現反對聲浪。藻礁公投工作小組在會面前一天的凌晨開會決議「翻盤」,取消與陳吉仲見面,並重申絕對不會撤案。

藻礁公投領銜人潘忠政呼籲政府展現誠意,提出離開大潭藻礁的替代方案。記者陳正興/攝影
藻礁公投領銜人潘忠政呼籲政府展現誠意,提出離開大潭藻礁的替代方案。記者陳正興/攝影
潘忠政昨說,連署書已送中選會,代表必須走到投票結束的程序,但公投結束前,政府依然可以展現誠意,提出離開大潭藻礁的替代方案,「公投就形同撤案」,達到保護藻礁目的;歡迎政府溝通,但經濟部是開發派沒必要溝通,陳吉仲就當成老朋友喝咖啡聊聊。

公投成案後至少要辦五場發表會及辯論會,潘忠政指出,政府可先辦聽證會,釐清三接站實際開發面積、是否影響藻礁、占多少備用容量等,否則直到現在經濟部說法仍矛盾不一;若聽證制度可以法制化及平常化,國家才可能真正朝永續發展,而非變成貪婪之島。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,公投幾乎確定在八月廿八日投票,為了及早挽救大潭藻礁,中油可以宣布停工,或由桃園市府先啟動自然地景審議,政府也應主動跟環團溝通,最重要是提出可行的替代方案,因為投票結果可能確定三接站必須遷址,政府應及早準備,並趁此機會全盤檢視台灣的能源政策。

大潭藻礁 公投 潘忠政 陳吉仲 蔡英文 蘇貞昌 羅秉成

延伸閱讀

送出70萬藻礁連署 潘忠政:此刻開啟大門歡迎政府溝通

陳吉仲嗆新瓶舊酒「假惠台真利中」

促成小英訪藻礁 楊長鎮:潘忠政指導進海岸

藻礁可以踩嗎? 潘忠政PO照感念當年的蔡英文

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。