快訊

給女兒打99分 戴資穎爸:看似死球對方卻能撿到

戴資穎熬17年東奧奪牌!12大金句伴她走上巔峰「排名第一也要學習承受輸的感覺」

珍愛藻礁公投遞案 民眾黨:若通過政府不遵守就應下台

70萬3504份珍愛藻礁公投連署書今天送入中選會。記者陳正興/攝影
70萬3504份珍愛藻礁公投連署書今天送入中選會。記者陳正興/攝影

由環團發起的珍愛藻礁公投案,今正式向中選會遞出70萬份成案連署書申請成案。立法院民眾黨團上午呼籲,現在起各界對藻礁議題應回歸理性溝通,若護藻礁公投過關,政府須落實遵守公投結果,否則就要下台,因為這就是人民的倒閣。

民眾黨立委蔡壁如表示,70萬份連署書是台灣公民社會力量展現,藻礁公投也是台灣第一個生態保育公投案,但最近幾周有特定政治勢力,刻意把藻礁公投這個公民運動,抹上藍綠政黨色彩,用藍綠對立角度要矮化角度看這個公投。

「藻礁公投就是藻礁公投」,蔡壁如說,不能接受政府情緒勒索,跟老百姓洗腦式說中油天然氣第三接收站是唯一方案,聲稱沒三接就要增加燃煤、會缺電、就要重啟核四,不支持三接就是擁核派,未來5場公投辯論會應跟民眾理性溝通。

民眾黨立委賴香伶點名,珍愛藻礁公投連署書不是任一個政黨一次簽幾份來的,連署過程抹黑環團就是民進黨側翼,但民進黨也沒抑制這些不實指控,行政院長蘇貞昌說此舉不應該也沒有停,今天連署書送出後,恐才是更艱辛的公民力量之路。

民眾黨立委張其祿也說,環團訴求就是護藻礁,但很多側翼刻意扭曲,甚至政府也提供不實資訊;什麼時候環團說要藻礁就是不反核、擁核?可容許燃煤發電?什麼時候要了A就變成B,不要再以似是而非,參雜政治動員面對藻礁議題。

賴香伶也提到,經濟部拒絕三接工程停工,包含儲氣槽、棧道等興建中工程也不準備停工,讓人質疑珍愛藻礁公投通過後會停?民眾須意識到公民意志與政策間扞格,未來可能造成公投執行效率上的憲政問題。

張其祿認為,公投若過,政府要負起對直接民意責任,行政院沒有模糊的立場,必須徹底落實公投決議,否則就只有下台,因為這等於是人民直接的倒閣。

張其祿說,過去政府在很多公投案上有消極、積極的不落實,未來民眾黨會審視公投制度法制上有無要精進修改之處,完備法制,不能讓政府再把公投決議當成馬耳東風當參考,對公投決議打馬虎眼。

公投 藻礁 民眾黨

延伸閱讀

65萬份藻礁公投連署書送件 志工接力送上貨車

民眾反悔連署藻礁公投?總部:僅約50份

綠委批公投遭濫用 藍反酸:有民進黨證才能公投?

8月公投案 民眾黨成立公投專案小組

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。