公投若不過無人扛責任? 游盈隆:沒一個有政務官風骨

台灣民意基金會董事長游盈隆。本報系資料照
台灣民意基金會董事長游盈隆。本報系資料照

台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書表示,今年8月有四項全國性公投要舉行,決戰8月幾已成朝野共識;但行政院長蘇貞昌前後兩次在立院答詢的內容都傳達了一個清楚的訊息,那就是不管公投過與不過,都將繼續幹下去;其他閣員如衛福部長陳時中、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲對可能的政治責任同樣漫不經心,「沒有一個人有政務官的風骨」。

游盈隆指出,3日就曾在臉書說,「8月公投是蘇貞昌院長的生死門,反萊豬與藻礁公投若通過,他身為行政院長是無法逃避責任的」;這是對現代民主與憲政的深刻體認,沒有一點主觀上期盼蘇貞昌早一點下台的意思。

游盈隆說,蘇貞昌近幾次回答相關問題,始終維持一貫基調,那就是「過去公投案很多,這次也很多,不是公投案有過、沒過,就追究政治責任」,問題是若8月公投執政黨一敗塗地,台灣社會真的可以接受「無人負責」那樣的未來嗎?

游盈隆指出,8月反萊豬和藻礁公投,兩者在性質上都是針對民進黨政府堅持捍衛的既定重大政策而來;如果屆時全國多數公民藉由公投表達反對萊豬進口和主張「三接遷離現址」,那意味著是蔡政府兩項重大政策失敗,若沒有人負責,可以想見人民的憤怒有多大,如果說那可能會醞釀出另一次新的民意海嘯,也不誇張。

游盈隆說,正因8月公投屬「複決型公投」有其巨大的政治課責後果,執政黨必須繃緊神經全面迎戰,針對萊豬進口與藻礁公投相關問題,謙卑地向全民報告、溝通與說服,讓相關資訊透明化,爭取社會多數的支持,這才是民主的真諦與價值。

游盈隆表示,相關部會首長萬萬不能心存僥倖,錯誤地認為即便公投過了也不必負任何責任,就像日前陳時中、王美花、陳吉仲那種漫不經心、無所謂態度,陳時中說「不會因為公投結果下台」,王美花說「長官要我們留就留,要我們離開就離開」,陳吉仲說「不管公投結果如何,希望為養豬產業永續經營」,沒有一個人有政務官的風骨。游說,如果那具體反映現階段整體蘇內閣的心態,那8月公投蔡政府注定失敗,個人下場也必然悲慘。

公投 游盈隆 萊豬

延伸閱讀

蔡英文曾說保證不缺電 孫大千:王美花戳破謊言

王美花:耗水費最快明年開徵

陳吉仲嗆新瓶舊酒「假惠台真利中」

賴陳柯鄭同台!賴清德、柯文哲兩握手 陳時中撇沒呼聲高

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。