快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

雲林反麥寮天然氣站…張麗善:恐增風險 府:非三接備案

會勘藻礁 脣槍舌劍 立法院衛環委員會昨會勘觀塘工業區、大潭藻礁,立委、官員和環團現場脣槍舌劍,沒有交集和具體結果,藻礁保育爭論仍是原地踏步。記者蘇健忠/攝影
會勘藻礁 脣槍舌劍 立法院衛環委員會昨會勘觀塘工業區、大潭藻礁,立委、官員和環團現場脣槍舌劍,沒有交集和具體結果,藻礁保育爭論仍是原地踏步。記者蘇健忠/攝影

第三天然氣接收站傳出將轉移到雲林麥寮港南側,隨即引起當地反彈;麥寮鄉長蔡長昆和縣議員昨天先後拜會雲林縣長張麗善,異口同聲表達反對麥寮興建天然氣接收站的立場;張麗善說,天然氣接收站恐增加安全風險,縣府必須跟民眾站在一起,善盡保護縣民生命財產安全的責任,呼籲中央政府能有長遠的規畫。

四原因麥寮無法替代三接

地方浮現反對聲浪,中央政府昨天也出面澄清。總統府發言人張惇涵昨天表示,基於「距離太遠、工程難度高、無法解決南電北送、時程來不及」四個原因,「麥寮電廠並非三接的替代方案,也不是三接的備案」。

張惇涵說,蔡英文總統在三月二日接見八大工商團體理事長,並向全國工業總會理事長暨台塑企業總裁王文淵關心麥寮電廠能否「以燃氣代替燃煤」,響應政府推動減煤、減空汙的能源轉型政策,但與第三接收站案無關。

府方:均衡北中南發電占比

張惇涵說,「增氣、減煤、非核、綠能」是政府推動能源轉型的重要方向,台塑若願意推動麥寮燃煤火力發電廠轉型為天然氣發電廠,可持續維持供電穩定,並可均衡北中南發電占比。

行政院發言人羅秉成說,麥寮電廠若能增設燃氣機組丶興建天然氣接收站,固可加速中南部減少燃煤腳步,達到整體「增氣減煤」的政策目標,但因距離大潭電廠過遠,「這不是、也不會成為第三接收站的替代方案或備案」。

由於地方擔心麥寮的生態發展與安全,紛紛對設立天然氣接受站表達反對的態度。雲林縣議員林建鴻等人指出,天然氣若氣爆十分可怕,也不利麥寮港發展為商港。

雲縣:支持護藻礁、反空汙

張麗善表示,縣府與民意站在一起,支持「護藻礁」、「反空汙」,六輕若要在雲林麥寮建三接,必須再增加一百八十公里管線,雲林已擁有亞洲最大石化區、超過三千個儲槽,儲槽本身就已是高風險,如再增加天然氣接收站,萬一造成氣爆,會不會增加安全和成本風險?

張麗善說,天然氣接收站恐增加安全風險,希望台塑也能站在縣民立場來思考,必須要與地方政府作通盤考量。

雲林縣府環保局長張喬維說,六輕從二○○三年至二○二○年共發生五十七次工安事故,若興建天然氣接收站的輸送管線,須穿越公用碼頭,輸送距離長達近四公里,加上天然氣接收站海水取水口位置,規畫在現有南防波堤外側,勢將破堤並須把取水口遷至外海,工程浩大且危險性高,同樣會影響生態。

張麗善 張惇涵 氣爆 藻礁 蔡英文 火力發電廠 羅秉成

延伸閱讀

影/天然氣3接站改建在雲林麥寮港 張麗善表達地方反對聲音

反空污要工安 雲縣府拒絕麥寮建天然氣接收站

總統府:麥寮火力發電廠距離太遠 不是三接備案

「呷丁酒、送鳳梨」酬神又助農 土地公祝壽真有心

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。