德基水庫庫底裸露 「前所未見!」

德基水庫蓄水率不到1成,當地居民說,水庫乾涸見底,根本前所未見。圖/讀者提供
德基水庫蓄水率不到1成,當地居民說,水庫乾涸見底,根本前所未見。圖/讀者提供

水情嚴峻,德基水庫蓄水率不到1成,創下半世紀以來新低,庫底落漏成沙灘,世居梨山的民眾說「前所未見」。果農強調,以前引山泉水很方便,現在翻山越嶺到處找水,山澗野溪10條有7條都乾枯,可見旱象嚴峻。

梨山居民指出,德基水庫上游目前只有宜蘭山區陣雨帶來的雨水,注入德基水庫,成為一條小溪,九成以上的庫底裸露,還有居民試圖橫越水庫,只是庫底泥土鬆軟,難以前進,居民一再強調,這樣的情況「前所未見!」

林姓居民說,她住水庫上游近50年,如果水庫水位目視低於吊橋的橋頭,就代表缺水,現在連水庫底都裸露出來,實在很嚴重,根本前所未見。

和平區代表羅進玉說,以往平地缺水,梨山的森林涵養水源,山上果農靠山泉水,還能從山澗野溪取水,這次翻山越嶺找水,去年湍急無法跨越的野溪,到現在都乾了,10條野溪有7條都沒水,大事不妙了。

羅進玉說,目前德基有零星來自宜蘭的雨水入注,但高山森林涵養的水源,才是德基水脈,現在水庫見底,連野溪都乾了,大家要有長期抗旱的準備,近日春雷已響,希望春雨能來,否則得撐到夏天颱風來,水庫才能恢復生機。

水庫 梨山 抗旱 颱風

延伸閱讀

德基水庫水位屢創新低 若降至1325公尺將停止供水

鄭明典:台灣南部受高壓影響 大氣穩定不易降雨

台南沒下雨 黃偉哲:水庫應可撐到7月底

長久粗放用水 祈雨成功也沒轍

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

供五停二!台中百貨業、飯店業撐不過2天 已用免洗餐具

苗栗、台中昨天開始啟動「供五停二」分區供水,首輪停水是台中甲區國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東...

台中各臨時取水站空蕩蕩 大樓管理員:大概就是撐兩天

台中市「供5停2」限水1天半來,限水的甲區各地的臨時取水站都空蕩蕩的,顯示民眾仍有水用,因此並不到取水站取水。地方里長則...

限水分藍綠? 蘇貞昌:真是天方夜譚

國內水情吃緊,台中、苗栗首波實施「供五停二」分區供水,但同一縣市有的限水,有的僅減壓,引發質疑標準何在?也有人批評限水分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。