快訊

懸缺三個月終於核定! 台鐵局長由副局長杜微升任

遭爆「每桌裝2支監視器」回傳大陸 海底撈回應了

李鴻源提八里汙水廠救旱 王美花:久還不一定便宜

經濟部長王美花。本報資料照片
經濟部長王美花。本報資料照片

台灣旱象未解,經濟部上周表示科學園區可以「鑿井」惹議,經濟部長王美花今說明,抗旱水井機制一直都有,鑿井是提供給竹科廠商的建議,但必須要符合相關要件和規定。前內政部長李鴻源建議,可以八里汙水廠支援竹科,比較快速也較便宜,對此王美花指出,除了花費時間一樣很長之外,也不一定比較便宜。

王美花今日出席「女性創業學院計畫啟動儀式」受訪時強調,這次乾旱情形是56年來最嚴重的一次,2月份春雨僅過去的五分之一左右,因此從去年到現在都在做相關整備和備援調度,「抗旱水井」就是早已存在的備援機制,並不是「臨渴掘井」,另外調度方式也包括桃竹幹管、海淡廠、再生水等。

她說,自2018年前瞻計畫中就有19.6億元花在抗旱水井,目前盤點全台有1200口以上抗旱水井,同時從去年到現在,也開挖了87口。至今調度了160口水井,地下水皆豐沛,也沒有地層下陷,調度到自來水系統一天可供34萬噸,新竹附近有17口,每天供應3.2萬噸。

王美花說明,竹科廠商主動提出,若梅雨季降雨量仍不理想,是否要做更進一步準備,因此指揮中心才同意在滿足相關要件和規定下,有需要可以鑿井。無論是鑿新井或重啟舊井,都要符合要件,包括地下水要豐沛、位於沒有地層下陷的地方,鑿井需經過評估與討論,也要符合相關處理規範。她指出,竹科管理局與廠商、水利署目前開了第一次會議說明機制,也會再與管理局討論其他科學園區有無需要。

至於李鴻源提出的八里汙水廠,王美花表示,假設要把八里汙水廠作為工業產業用水,整個汙水處理要改,「時間一樣非常久、管線非常長、成本非常高」,不是現在的優先選項。

她指出,要使用再生水,首先要有地下管道,污水處理一定要更高等級,同時附近要有大、缺水的工業用戶,而八里污水廠當時沒有設定比較高等級的污水處理,八里也沒有大且缺水的工業用戶,因為供給北部地區的翡翠水庫水源仍夠。目前傾向就近做再生水廠,或是再次盤點有哪些備援、抗旱水井或調度。

抗旱 王美花 八里 李鴻源

延伸閱讀

台灣女性創業學院啟動 目標招募90名女性創業家

鑿井惹議 王美花:竹科廠商提議、並非臨渴掘井

婦女節喊話! 女醫師、學者等籲王美花護藻礁降空汙

王美花鑿井説挨批 黃偉哲:台南民生缺水毫不猶豫去鑿井

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

供五停二!台中百貨業、飯店業撐不過2天 已用免洗餐具

苗栗、台中昨天開始啟動「供五停二」分區供水,首輪停水是台中甲區國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東...

台中各臨時取水站空蕩蕩 大樓管理員:大概就是撐兩天

台中市「供5停2」限水1天半來,限水的甲區各地的臨時取水站都空蕩蕩的,顯示民眾仍有水用,因此並不到取水站取水。地方里長則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。