快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

乾旱祈雨、臨渴掘井 朱立倫籲蔡英文:不如行動抗旱

國民黨前主席朱立倫在臉書提醒蔡政府,乾旱祈雨、臨渴掘井不如立即行動。圖/取自朱立倫臉書
國民黨前主席朱立倫在臉書提醒蔡政府,乾旱祈雨、臨渴掘井不如立即行動。圖/取自朱立倫臉書

國民黨前主席朱立倫在臉書表示,台灣水情很嚴峻,蔡英文總統誠心祈雨,不如學學前總統陳水扁,親自召集行政院各部會全力抗旱,經濟部調度水源、農委會準備農業用水的調度及農民的補償、國防部準備支援地方、各工程單位立即施作緊急工程等。他提醒蔡政府,乾旱祈雨、臨渴掘井不如立即行動。

朱立倫說,缺水情景宛如民國91年到94年的北台灣,當時擔任桃園縣長的他,每年最大的挑戰就是缺水,除了節水及重新調度水源外,最重要的就是北水南送、連接翡翠水庫與石門水庫的水源、石門水庫改善後池堰、分層取水設施、大型蓄水池及改善輸水管線等,因此這十幾年來,北台灣沒有再面臨同樣的危機痛苦。

朱立倫指出,前事不忘後事之師,今天面臨大缺水,蔡英文總統昨天在臉書表示,她參拜時的誠心祈雨,而經濟部則祭出工業區鑿井的措施。但「乾旱祈雨、臨渴掘井」是不能解決問題的!,試想台積電每天用水超過15萬噸,至少要鑿100個井才夠,而全台要鑿多少井才夠工業用水? 何況地下水是硬水也不適合科技產業用水。

朱立倫說,蔡英文總統至少要學學前總統陳水扁,親自召集行政院各部會全力抗旱,經濟部調度水源、農委會準備農業用水的調度及農民的補償、國防部準備支援地方、各工程單位立即施作緊急工程等。行政院長蘇貞昌在91年到93年時同樣擔任台北縣長,應該記得當時的行政院長天天緊盯水情、緊盯抗旱進度,沒超前部署也要立即行動起來。

石門水庫 行政院 朱立倫

延伸閱讀

影/蔡英文視導131艦隊 承諾威海營區遷建案將加快腳步進行

影/蔡英文婦女節赴基隆視導131艦隊 肯定女性官兵表現

蔡英文總統視導海軍131艦隊 官兵致贈Q版畫

祝賀婦女節 蔡英文:盼有天不會再看到「女強人」詞彙

相關新聞

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

供五停二!台中百貨業、飯店業撐不過2天 已用免洗餐具

苗栗、台中昨天開始啟動「供五停二」分區供水,首輪停水是台中甲區國道一號以東(潭子、大雅、西屯、烏日大里溪以北)、北屯、東...

台中各臨時取水站空蕩蕩 大樓管理員:大概就是撐兩天

台中市「供5停2」限水1天半來,限水的甲區各地的臨時取水站都空蕩蕩的,顯示民眾仍有水用,因此並不到取水站取水。地方里長則...

限水分藍綠? 蘇貞昌:真是天方夜譚

國內水情吃緊,台中、苗栗首波實施「供五停二」分區供水,但同一縣市有的限水,有的僅減壓,引發質疑標準何在?也有人批評限水分...

不只苗栗、台中!「供五停二」限水節水影響區域、臨時供水站一次看

台灣去(2020)年創下56年來首度沒有颱風登陸的紀錄,水庫進帳少,面臨缺水危機,即使最近幾日全台有雨,水庫水位仍低無法及時紓解水情。經濟部長王美花24日宣布台中、苗栗供水區4月6日起轉為水情「紅燈」,將實施分區供水

水情亮紅燈 中苗用水4月6日起「供五停二」

台灣西部水情緊急,雖然連兩天全台有雨,但水庫水位仍低,無法紓解水情。經濟部長王美花昨天下午主持旱災中央災害應變中心工作會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。