快訊

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

鑿井惹議 王美花:竹科廠商提議、並非臨渴掘井

王美花今(8)日再度說明鑿井取水是由竹科廠商所提出意見,過去政府也同樣有透過抗旱水井來備援用水。記者鍾泓良/攝影
王美花今(8)日再度說明鑿井取水是由竹科廠商所提出意見,過去政府也同樣有透過抗旱水井來備援用水。記者鍾泓良/攝影

旱災中央災害應變中心3日取消新竹、苗栗、台中、嘉義及台南地下水權用水範圍及限制,開放廠商鑿井取水減少自來水使用,引起外界譁然。經濟部長王美花今(8)日再度說明鑿井取水是由竹科廠商所提出意見,過去政府也同樣有透過抗旱水井來備援用水。

王美花說,過去2014、2015年乾旱時,當時全台灣水庫是12億噸,而去年9月水庫只剩下9.3億噸,原本以往2月份春雨,一般有100多毫米,今年只有20毫米,顯示這次是56年來最嚴重乾旱。經濟部去年就開始透過桃竹調度、新竹海淡廠、再生水廠及抗旱水井等措施下,即使蓄水量比2014年少的情況下也能盡量供水。

王美花特別解釋,政府2018年為了因應極端氣候,前瞻計畫有19.6億元的預算在做抗旱水井,目前已經有1200多口,而其中有160口調度到自來水系統,一天可供34萬噸。而大家關心的竹科周邊有17口,每日可供應3.2萬噸,她補充,供應新竹地區的寶山、寶二水庫目前剩下480萬噸水,就是仰賴抗旱水井支援。

王美花強調,竹科鑿井不是臨渴掘井,除了既有的抗旱水井機制外,竹科廠商之前也擔心,若梅雨及夏天之際降雨仍不理想,能否有更近一步的準備,所以提出鑿井需求。抗旱指揮中心對此表示同意,認為只要符合規定,位在地下水豐沛、無地層下陷的區域才能鑿井。

對於是否會有造成地層下陷疑慮,水利署之前受訪表示,只要屬於地層下陷區廠商就不得開挖水井,廠商開挖水井都須透過鑿井業者,必須提供地層研判及抽水試驗,經過合格水利工程技師及地質技師簽證才能通過。

竹科管理局、水利署今(8)日有找竹科廠商開會討論鑿井可行性,王美花說,第一次會議應該是在說明機制怎麼走。對於未來是否會針對更多科學園區開放鑿井需求,王美花說,第一個提出意見的確實是竹科,其他科學園區有沒有需要,會去跟管理局討論,也會向地方政府申請。

除了鑿井以外,政府還有準備再生水廠工程,預計有11座將會在2026年前上線。針對前內政部長李鴻源提出要八里汙水處理廠擴增再生水廠,王美花解釋,再生水廠需要地下管道,汙水處理也要比較高等級,同樣附近要有大型工業用戶缺水。

王美花說,首先八里汙水廠當初設定並非高等級汙水處理,而是採取海外放流,第二是八里周邊沒有大型工業用戶,再加上如果污水處理要改,管線需要非常長,成本也相當高,因此不會是政府目前優先選項,因為最後成本跟時間都未必會比興建海淡廠來得少。

王美花 竹科 抗旱

延伸閱讀

婦女節喊話! 女醫師、學者等籲王美花護藻礁降空汙

王美花鑿井説挨批 黃偉哲:台南民生缺水毫不猶豫去鑿井

聯合報黑白集/陳吉仲摸頭會太犯規

聯合報黑白集/美花鑿井.標哥祈雨

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。