快訊

一家4口確診 祖父插管前惦記孫沒吃飯竟成最後對話…

獨/連2年獲必比登推薦!老屋餐廳「一號糧倉」熄燈

科學園區鑿井取水可行? 園區人士:跑完流程要兩個月

台中科學園區管理局官員說,目前積極找水只是備用,鑿井取水是最後一步。圖/台中科學園區管理局提供
台中科學園區管理局官員說,目前積極找水只是備用,鑿井取水是最後一步。圖/台中科學園區管理局提供

水情嚴峻,對於經濟部長王美花表示,科學園區或工業區可鑿井取水,但據水公司和科學園區人士都指出,臨渴掘井也需要時間,一般而言大概需要2至6個月,而且水質也是問題,不是鑿井就可以解決用水需求。

一名水公司人員指出,以自來水公司平日的鑿井作業,鑿井前需進行地層和地質的探勘,並了解水量是否足夠,等調查確認了,這時才進行發包作業,一般大概要6個月才能開好一口井。

另名科學園區人士也說,園區鑿井不需要像水公司這麼嚴謹,技術上大概只要1周的時間,但要獲得地方政府許可,跑流程時間加進去大概要花上兩個月。至於是業者自行開鑿或是管理局鑿好再取水交給業者使用?這名人士說:「都可以」。

以中科管理局而言,在管理局積極找水下,目前農田水利署台中管理處位在中科園區附近已停灌的12口水井可供園區使用,未來萬一真的要取水,會由台中管理處出水,由管理局協調園區廠商取水使用,但水質是否可行,則還待進一步檢驗。

中科管理局官員則說,目前積極找水只是備用,鑿井取水是最後一步,廠商若用水車供水,也只是補節約用水的差額而己,目前情況還沒有到最差的時候。

但整體而言,萬一缺水,無論是廠商自行以水車載水、鑿井而言,是否能確保水量足夠、用水無虞?相關人士都說,很難說,重點是得撐過5月,等梅月期來臨。

水質 缺水 水利署

延伸閱讀

鑿井取水?科學園區環評不准

經長拋抗旱解方 科學園區鑿井大論戰

王美花鑿井說掀熱議 高市水利局:工業用水主要取自高屏溪沿岸

南科用水地方關切是否鑿井抗旱 科管局:園區不可鑿井

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

日月潭集水區入帳進水百萬噸 台電:暫解入不敷出窘況

從昨晚起,日月潭上游集水區開始降雨後,台電大觀電廠副廠長曾東釗興奮地說,「聞到水氣就高興一半了!」因為連續3天的周邊降雨...

開心!曾文水庫下大雨 南水局:未下在集水區

拍鳥俱樂部鳥友今天下午在曾文水庫拍攝鵂鶹(音似「休留」)時,近4點時突然降下大雨,雖然拍照被打掉,但開心地在群組分享「雨神...

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

全台面臨半世紀以來最大乾旱,中南部水情吃緊況狀持續惡化,全台20座主要水庫蓄水率逾半拉警報,部分縣市已開始限水或減壓、減量供水,你知道自家用水是由哪個水庫、水源供應嗎?是否也快要陷入限水、停水危機呢?

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

大高雄水情日益嚴峻,高雄市府今天中午召開抗旱會議,市長陳其邁宣布,明天起自來水停供洗車場與市立游泳池,希望市民共體時艱。...

台中「供5停2」第2天!護國神山台積電新增1工地取水

台中今天為實施「供5停2」分區供水第二天。中部科學園區廠商透過節水率達15%,用水、營運不受影響。「護國神山」之稱的台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。