快訊

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

萬華疫情似鑽石公主號可1傳5.5 可能連續52日破百例

寶寶米餅涉用工業氮氣 下架回收

標榜有機… 樂扉出品的六種口味寶寶米餅被爆以禁用於食品的氮氣填充,已經全面預防性下架。記者張哲郢/攝影
標榜有機… 樂扉出品的六種口味寶寶米餅被爆以禁用於食品的氮氣填充,已經全面預防性下架。記者張哲郢/攝影

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝,新北市府衛生局上月底稽查發現,廠內有多桶標示「禁用於食品」的氮氣瓶,業者以非法氮氣填充食品,違反食安法,已要求業者「展裕國際」預防性下架六種口味米餅,總重量近五百公斤,限期未改善開罰六萬至兩億元罰鍰。

樂扉寶寶米餅標榜以「用心與誠實」為理念,用料天然有機,但有離職員工爆料,業者違法使用工業用氮氣填充包裝,廠房不但有蟑螂出沒,機台更滿是老鼠屎,衛生堪憂。

食品氣體規範 製表/楊雅棠
食品氣體規範 製表/楊雅棠
衛生局透露,樂扉二○一九年底從塑膠桶裝改成鋁箔包裝,鋁箔包裝可用氮氣填充,推測當時就可能使用禁用於食品的氮氣填充;至於業者遭爆工廠環境髒亂,稽查當天未發現,但業者提不出每年至少清洗一次水塔、員工健康檢查等紀錄,已要求立即改善。

衛福部食藥署食品組科長廖家鼎表示,氮氣主要用於延緩食品氧化,作為食品包裝用,目前依據國際規範要求純度必須大於百分之九十九以上,業者應提供相關資料備查;食藥署已研議將氮氣納入管理,但這次爆出米餅充填「禁止食用」氮氣一案,由於鋼瓶上有「禁用於食品」的字樣,有違反食安法第十五條之虞。

負責人蔡文淵昨天在影片中三度鞠躬道歉,表示願負起全責,協助後續退款事宜。樂扉官網發出聲明,表示已於三月一日起,主動將全台「盒裝有機寶寶米餅」下架,即日起也接受消費者退換貨相關事宜,目前有販售的通路如網購、百貨超市等,也配合下架並辦理退費。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,食品加工一定是用食品級氮氣填充,在國外都有規範合法標準,食品內若摻雜其它氣體恐會對人體造成危害,特別是寶寶器官還在發育階段,比起成人更加脆弱。淡江大學化學系主任陳曜鴻說,若食物包裝時使用工業用氮氣,有很高機率摻雜其他氣體,進而傷害人體。

食安

延伸閱讀

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

賣維他命食藥署要查 理科太太「合法合理是我們最低的堅持」

奮起福嬰兒米餅找展裕代工 店家致歉:無條件退換貨

樂扉寶寶米餅出問題!丁文琪怒轟「好噁」:不要欺負媽媽寶寶

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。