快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

樂扉出品的六種口味寶寶米餅被爆以禁用於食品的氮氣填充,已全面預防性下架。記者張哲郢/攝影
樂扉出品的六種口味寶寶米餅被爆以禁用於食品的氮氣填充,已全面預防性下架。記者張哲郢/攝影

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝。包裝食品使用工業用氮氣,衛福部食藥署食品組科長廖家鼎表示,由於鋼瓶上有「禁用於食品」的字樣,因此有違反食安法第十五條之虞,但還必須就衛生局稽查事證來做綜合研判。

廖家鼎表示,氮氣主要是用於延緩食品氧化,作為食品包裝的氣體,民眾不會直接食用。目前對於氮氣的管理原則,就是依據參考國際糧農組織及世界衛生組織聯合之食品添加物專家委員會(JECFA)的規格,純度必須大於百分之九十九以上,並要求業者針對這些會使用的氣體,提供規格項目、檢驗報告等資料備查。

但國際間管理方向已朝向將氮氣列入食品添加物管理,衛福部食藥署也曾在二〇一八年訂定「食品添加物使用範圍及限量標準」草案,欲將氮氣、二氧化碳及一氧化二氮等食品加工、包裝或輸送過程使用的三項氣體,納入食品添加物的規範中。

然而目前僅二氧化碳及一氧化二氮公告正式納入,因此廖家鼎表示,食藥署也會研議未來參考國際資料,將氮氣納入管理。

食安 食藥署 衛生局

延伸閱讀

賣維他命食藥署要查 理科太太「合法合理是我們最低的堅持」

奮起福嬰兒米餅找展裕代工 店家致歉:無條件退換貨

醫院高層參與疫苗試驗挨批 食藥署:沒違反規定

樂扉寶寶米餅出問題!丁文琪怒轟「好噁」:不要欺負媽媽寶寶

相關新聞

寶寶米餅涉用工業氮氣 下架回收

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝,新北市府衛生局上月底稽查發現,廠內有多桶標示「禁用於食品」的氮氣...

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝。包裝食品使用工業用氮氣,衛福部食藥署食品組科長廖家鼎表示,由於鋼...

【今日精摘】樂扉寶寶米餅爆黑心/鳳梨風波我拋會議陸未回應

•樂扉寶寶米餅被爆料拿禁用於食品的氮氣填充在寶寶米餅包裝中,上午爆料一出客服電話始終不通,總公司展裕電話也被打爆,下午負責人蔡文淵親自拍影片上傳,不只在片中鞠躬道歉,也承諾會退款給消費者。

影/樂扉寶寶米餅負責人出面了! 自拍影片3度鞠躬道歉

樂扉寶寶米餅被爆料拿禁用於食品的氮氣填充在寶寶米餅包裝中,上午爆料一出客服電話始終不通,總公司展裕電話也被打爆,下午負責...

寶寶食品遭使用工業氮氣 專家:其它氣體恐傷害幼童

新北市中和樂扉食品遭爆出用「工業氮氣」來裝寶寶米餅,引報食安疑慮。醫師、學者解釋,食品用氮氣一般來說都會達99%以上,避...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。