充工業氮氣黑心米餅遭爆 醫師:恐有濃度不純、雜質風險

樂扉寶寶米餅被爆出拿禁用於食品的氮氣填裝,醫師表示,氮雖不是毒氣,但使用不合法的氮,有濃度不純、雜質等風險。圖/本報資料庫
樂扉寶寶米餅被爆出拿禁用於食品的氮氣填裝,醫師表示,氮雖不是毒氣,但使用不合法的氮,有濃度不純、雜質等風險。圖/本報資料庫

知名嬰幼兒食品「樂扉寶寶米餅」遭爆違法使用工業氮氣填充包裝,廠房四周還有蟑螂、老鼠屎,令許多媽媽擔心吃下肚的寶寶會不會有健康問題。林口長庚醫院臨床毒物中心主任、腎臟科系教授級主治醫師顏宗海表示,氮氣不是毒氣,只是使用「工業氮」作為食品添加物,恐有衛生、濃度不純產生等雜質風險,嬰幼兒器官相對敏感,擔心的媽媽們可密切觀察小孩的身體健康狀況,有必要就前往門診就醫。

顏宗海表示,正常來說,氮氣暴露在空氣的濃度高達78%,氧氣佔21%,在國外如歐美國家,氮氣是合法的的食品添加物,但前提是用「食品等級」,不但比較衛生,濃度也比較純,透過添加,讓食物包裝內的氮氣從空氣的78%提高到99%以上,當氧氣作用一減低,可延長食品保存壽命。

根據世界衛生組織食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)標準,用於食品填裝的氮氣純度不能低於99%,《歐洲藥典》更是規定要達99.5%以上。

然而,若有業者以用工業級氮作為食品保存的添加物,恐怕有衛生以及雜質不純等其他風險,只是對人體的危害到底在哪裡?顏宗海說,就得看政府進一步稽查狀況,透過現場檢驗有更深入的了解。

顏宗海強調,氮氣在一般空氣下就存在,其實不是毒氣,只是米餅多為小孩食用,買到該款米餅的媽媽們,除了停止食用、趕緊退貨,可密切觀察小孩的身體健康狀況,若真的太擔心有必要就去就醫。

食安

延伸閱讀

網友罵爆非法填充黑心米餅 展裕致歉並針對6口味退款

禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

黑心寶寶米餅業者不只亂用氮氣 被爆沒洗水塔、員工無健檢

美中科技角力/陸五招反擊 防美國「卡脖子」

相關新聞

寶寶米餅涉用工業氮氣 下架回收

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝,新北市府衛生局上月底稽查發現,廠內有多桶標示「禁用於食品」的氮氣...

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝。包裝食品使用工業用氮氣,衛福部食藥署食品組科長廖家鼎表示,由於鋼...

【今日精摘】樂扉寶寶米餅爆黑心/鳳梨風波我拋會議陸未回應

•樂扉寶寶米餅被爆料拿禁用於食品的氮氣填充在寶寶米餅包裝中,上午爆料一出客服電話始終不通,總公司展裕電話也被打爆,下午負責人蔡文淵親自拍影片上傳,不只在片中鞠躬道歉,也承諾會退款給消費者。

影/樂扉寶寶米餅負責人出面了! 自拍影片3度鞠躬道歉

樂扉寶寶米餅被爆料拿禁用於食品的氮氣填充在寶寶米餅包裝中,上午爆料一出客服電話始終不通,總公司展裕電話也被打爆,下午負責...

寶寶食品遭使用工業氮氣 專家:其它氣體恐傷害幼童

新北市中和樂扉食品遭爆出用「工業氮氣」來裝寶寶米餅,引報食安疑慮。醫師、學者解釋,食品用氮氣一般來說都會達99%以上,避...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。