快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

觀察站/街亭失火 綠2022警訊

立委蘇震清宣布退出民進黨。記者陳弘逸/翻攝
立委蘇震清宣布退出民進黨。記者陳弘逸/翻攝

屏東、台南宛如二道政治險隘,鎮守民進黨南台灣鐵票區的關中要地,隨著民進黨立委蘇震清退黨效應、台南市長黃偉哲內外交迫,屏東、台南當前局勢形同「街亭失火」,敲響民進黨國境之南的烽火警訊。

同樣涉入SOGO案官司,國民黨立委陳超明廖國棟尚無退黨動作,蘇震清在交保後無明顯政治壓力下率先宣布退黨,他定調退黨是不讓府院黨高層困擾、不讓民進黨受到傷害,直到能以「清白之身」再重回民進黨。

所謂清白之身,除了從司法捍衛清白,政治人物通常是參選討公道。蘇震清的退黨聲明,卻為參選宣言埋伏筆,不無「以退為進」的布局。屏東人士表示,國民黨在屏東就是在等蘇震清出來攪局,蘇家的政治實力就算不參選縣長,肯定能扯後腿,黨內同志第一時間紛紛送暖,就是怕激怒蘇震清。

蘇震清退黨效應牽動屏東選情,民進黨台南市長選情同樣多變。台南市長黃偉哲參選時即面臨黨內對手強力挑戰,歷經千辛萬苦才險勝當選,上任後卻出現各種狀況,黃偉哲被譏為「網紅市長」,新聞關鍵字卻常出現「黃偉哲信箱被網友灌爆」,網路負評成為競選連任的一大包袱。

眼見黃偉哲身陷十面埋伏狀況連連,正國會立委陳亭妃結盟議長郭信良來勢洶洶,其他派系也磨刀霍霍,國民黨更伺機見縫插針。黃偉哲過去靠空戰起家,上任後掌握行政資源,但根基未穩,三月登場的農漁會總幹事改選,「市長派」能否掌握實權,成為明年市長選情的觀察指標。

屏東和台南都是民進黨「綠到出汁」的兩大票倉,但屏東狼煙四起、台南則是戰火悶燒。《韓非子.喻老》有云,「千丈之堤,以螻蟻之穴潰;百尋之室,以突隙之煙焚。」二○二二風向詭譎,不可等閒視之。

屏東 民進黨 蘇震清 黃偉哲 陳超明 郭信良 陳亭妃 廖國棟

延伸閱讀

影/退黨參選縣長?蘇震清:扮演好立委角色

蘇震清宣布退黨 民進黨說話了

蘇震清退黨後 委員會選擇將成與民進黨團磨合第一關

蘇震清退黨明志 民進黨:充分理解並尊重決定

相關新聞

蘇震清退出民進黨 牽動屏東選情

民進黨立委蘇震清捲入SOGO案,台北地院日前裁定交保,但蘇震清昨天意外宣布,為了不讓民進黨受到傷害,他決定退黨,直到能以...

觀察站/街亭失火 綠2022警訊

屏東、台南宛如二道政治險隘,鎮守民進黨南台灣鐵票區的關中要地,隨著民進黨立委蘇震清退黨效應、台南市長黃偉哲內外交迫,屏東...

藍綠燙手山芋 涉賄立委續留經委會?

宣布退出民進黨的立委蘇震清與國民黨立委陳超明、廖國棟等人,上會期均在與SOGO案件相關的立法院經濟委員會,新會期若續留將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。