快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

蘇震清退出民進黨 牽動屏東選情

民進黨立委蘇震清昨天宣布退黨,恐牽動明年屏東縣長選情。記者葉信菉/攝影
民進黨立委蘇震清昨天宣布退黨,恐牽動明年屏東縣長選情。記者葉信菉/攝影

民進黨立委蘇震清捲入SOGO案,台北地院日前裁定交保,但蘇震清昨天意外宣布,為了不讓民進黨受到傷害,他決定退黨,直到能以清白之身再重回民進黨。外界關注明年屏東縣長選舉,蘇震清說,目前完全不去做參選縣長的想法,他會扮好立委角色,只希望為屏東鄉親付出。

此外,另一位涉案的國民黨立委陳超明,日前交保後曾宣布將爭取國民黨提名參選苗栗縣長,恐打亂國民黨布局。陳超明昨說,他目前仍勤走基層;黨務人士說,會再協調。

蘇震清是立法院前院長蘇嘉全姪子,蘇嘉全妻子洪恒珠昨說,她事先不知姪子要退黨,也不便介入,只能說一切發展都是天命;她最強烈感受是「政治很可怕」,SOGO案對姪子殺傷力太大,但她相信,會有重生鬥志與勇氣,或許轉個跑道也是一種可能,「自己前途自己決定」。

蘇震清前天已向黨中央遞件退黨,昨天在黨團大會宣布決定,他未來仍將加入民進黨團運作。民進黨表示收到蘇的退黨文件,也尊重其決定。

蘇震清退黨聲明指出,他忠於國家、屏東、鄉親,也忠誠於民進黨,為了不讓民進黨受到傷害、不讓府院黨高層困擾,他宣布即日起退黨,直到能以清白之身重新回到民進黨。

蘇震清表示,從檢調搜索當天起,就有力量向媒體散播不實謠言,這些抹黑都非事實,他一定會循司法途徑捍衛清白;他為SOGO案的發聲出於公理正義,公司法的修正討論更完全依黨團的立場表決,沒有利益交換與對價關係。

蘇震清指出,他從政卅年來背負屏東鄉親付託,在屏東服務絕不收紅包、不包工程,屏北及屏南的鄉親均以十萬票肯定其努力。他來自國境之南,強勁落山風吹不倒屏東人堅強的意志,他的清白如同大武山一般堅定不容質疑,他永遠站在守護屏東最前線,永遠是堅定台灣隊。

備戰縣長初選的立委周春米莊瑞雄和鍾佳濱,昨天都為蘇送暖,呼籲團結;屏東縣長潘孟安昨未談選務。

屏東人士指出,蘇震清交保後勤跑地方行程,支持者也陸續歸隊,蘇雖稱不會選縣長,但綠營選票恐埋分裂隱憂;地方評估蘇脫黨參選縣長的可能性不高,但蘇若競選立委連任時,民進黨是否禮讓將成焦點。

屏東縣 民進黨 蘇震清 SOGO 陳超明 蘇嘉全 莊瑞雄 潘孟安 洪恒珠 周春米

延伸閱讀

影/退黨參選縣長?蘇震清:扮演好立委角色

蘇震清宣布退黨 民進黨說話了

蘇震清退黨後 委員會選擇將成與民進黨團磨合第一關

蘇震清退黨明志 民進黨:充分理解並尊重決定

相關新聞

蘇震清退出民進黨 牽動屏東選情

民進黨立委蘇震清捲入SOGO案,台北地院日前裁定交保,但蘇震清昨天意外宣布,為了不讓民進黨受到傷害,他決定退黨,直到能以...

觀察站/街亭失火 綠2022警訊

屏東、台南宛如二道政治險隘,鎮守民進黨南台灣鐵票區的關中要地,隨著民進黨立委蘇震清退黨效應、台南市長黃偉哲內外交迫,屏東...

藍綠燙手山芋 涉賄立委續留經委會?

宣布退出民進黨的立委蘇震清與國民黨立委陳超明、廖國棟等人,上會期均在與SOGO案件相關的立法院經濟委員會,新會期若續留將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。