三接外推卡關政府仍盼要通過 議員批中央「以拖待變」

中油依法取得三接開發許可後,推動各項工程示意圖。圖/取自台灣中油官網
中油依法取得三接開發許可後,推動各項工程示意圖。圖/取自台灣中油官網

三接案持續引發討論,「環團有建議、政府有難處」,新北市議員鄭宇恩認為,政府應該協調出最大公約數來執行;新北市議員陳偉杰則批,政府是「完全執政、完全蠻幹」,現在就是想以拖待變,這些都是有前例了,因此即便民眾用公投保護藻礁,政府也不會理會。

三接外推案確定「卡關」,且會在珍愛藻礁公投過後才會再審查,經濟部長王美花強調,經濟部會信守承諾,用科學數據和外界對話。不過,仍有民眾憂心三接政策,甚至擔心會因為保護藻礁而將三接遷至八里。

鄭宇恩表示,三接遷至八里實務上不太可行,不止經濟成本高,更會侵蝕漁場等經濟面向,這些經濟部都已經解釋非常清楚,相信民眾不會擔心,而面對三接現在難解的情況,也盼經濟部能協調出最大公約數來執行相關政策。

陳偉杰指出,還是有民眾在網路討論與擔心三接會到八里,尤其八里已經太多嫌惡設施,包含焚化爐及污水廠等,三接若再進入八里,地方民眾一定會「炸掉」。

陳偉杰還說,現在三接問題難解,中央政府是「完全執政、完全蠻幹」,希望用時間去拖,等到民眾淡忘、反彈力道下降後再來執行,如此情況已經很多先例,因此即便公投通過保護藻礁,政府恐怕也不理會。

藻礁

延伸閱讀

淡水清潔隊旁汙水池未設處理系統 議員憂造成海洋汙染

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

淡水沙崙文創園區規畫遭質疑 民代要南山人壽修正

民眾誤洗五倍券 王美花:辨識範圍內可更換

相關新聞

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

愚人節謠言滿天飛 衛福部指開這玩笑最高可判刑罰300萬

今天是愚人節,為避免出現包裝成愚人節玩笑的假消息,「衛生福利部」臉書粉專提醒,別開疫情類的玩笑,散播有關流行疫情之謠言或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。