快訊

遭家暴謝各界聲援 高嘉瑜:感謝過去不喜歡我的人出面給我力量

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關 圖表看公投過不過

三接環差 公投前哨戰 製表/吳姿賢、黃有容
三接環差 公投前哨戰 製表/吳姿賢、黃有容
觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推後淤積變多,將影響藻礁生態,當地風浪也不利船隻工作,尤其經濟部堅持留下的北海堤,更將直接壓住藻礁。涉及珍愛藻礁公投案的該爭議環評案,首次叩關未果。

曾文生坐鎮:沒期待公投前會過

經濟部有備而來,除次長曾文生親自坐鎮督軍,還罕見大陣仗帶來一批協助中油做環境調查的專家學者到環保署當「軍師」,表明可隨時接受委員詢問。但遭要求補正再審後,曾文生在會中允諾思考調整,還強調「沒有期待」在公投前通過審查。

經濟部會後則表示,將督導中油針對委員所提問題及建議補充詳細資料,加強對委員及社會大眾的溝通與說明。

為反制珍愛藻礁公投,經濟部今年五月提出三接外推四五五公尺、離岸一點二公里方案,前天更發布新聞稿稱工業港水深十五至十八公尺無礁岩,挨批帶風向。

但針對經濟部稱外推可對藻礁保護「最大化」,委員張學文質疑,外推後部分沿岸海流的最大流速從每秒零點三一公尺降至零點一五公尺,將導致淤沙堆積,尤其東北季風來臨時為藻礁生長季節,漂沙會透過漲潮及退潮作用帶下來,對藻礁生態有很大影響,應重新評估。

保留北海堤 「直接壓住藻礁」

三接外推保留四六○公尺北海堤也引發爭議。張學文說,防波堤大致位於藻礁水深十八公尺內,施工仍影響藻礁,沒有保留必要;委員朱信說,該處多年前鑽孔時確認含有礁岩,未來施工等於直接壓在藻礁上。

最後閉門會議上,全數委員同意此案應補正再審,並提出十四點建議,包括補充外推方案對藻礁影響的科學數據、釐清藻礁目前遭泥沙覆蓋情形,更要強化北海堤保留依據,並補充海浪共振效應的減輕措施等。

公投在即,曾文生說,「大家一定覺得為何這時還要把環差案送進來?真的不是故意找環保署麻煩或為難委員」,經濟部也沒期待在公投前就通過環差,只是希望透過審查釐清更多訊息,若做成環評決議,具體承諾事項也會有法律約束。

藻礁 公投 環評 中油 環保署 觀塘 漲潮

延伸閱讀

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴

三接外推環評卡關!棧橋壓藻礁淤積多 委員全要求再審

影/中油環差報告先曲解再攻擊 藻礁聯盟批「拙劣手法」

三接外推環差審查今登場 曾文生親自坐鎮帶軍師

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

經濟部長王美花上午和國發會主委龔明鑫出席立法院經濟委員會就「如何協助中小企業永續轉型」進行報告並備質詢,會前受訪就珍愛藻...

環團質疑:開發範圍仍在藻礁上

經濟部前天在三接外推案首度環差初審前大動作發出新聞稿,指專家調查發現離岸一點七公里海底並無礁石,稱公投主文指三接應遷至離...

經部喊話:砍掉重練要再耗11年

珍愛藻礁公投在即,經濟部昨天趕在三接再外推方案環差審查前,召開記者會公布再外推方案的科學評估結果。經濟部次長曾文生表示,...

藻礁聯盟轟影響公投

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨闖關環評專案小組,針對經濟部在審查前一天大動作發新聞稿,藻礁公投推動聯盟質疑,是否為影響專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。