快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

珍愛藻礁公投12月18日就要投票。圖/聯合報系資料照片
珍愛藻礁公投12月18日就要投票。圖/聯合報系資料照片

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規制度上也未規範誰先誰後,但在全民尚未公投決定該不該在現址興設三接之際,此時環評先開審,程序上恐有爭議。

環差審查備受外界矚目,即使經濟部大陣仗應戰,但重大爭議審查本就不易一次「通關」,會前因而根本沒人認為此案能迅速通過,卡在年底的公投大戲才是三接案蓋不蓋的最大變數。

如今環評早於公投結果先開審,若公投最後通過要求三接遷址,環差若先做成通過的結論,恐遭公投結果打臉,不但陷環評委員於不義,審查意義也蕩然無存。但若環評審查刻意「拖」到公投結束,一旦公投通過遷址,此案也形同作廢不必再審,如今的審查也只是徒然浪費資源。

儘管環保署不斷強調「公投是公投、審查是審查」,聲稱一切按照程序規定走,但環差審查會議上,沒人提公投問題卻隱然受到公投牽制,畢竟在公投未定案前,沒有委員想背負如此沉重的壓力,這樣的程序正義還站得住腳?

大潭藻礁保育運動多年來沒人看好,今年意外一路從冷門變熱議題,短時間內公投案快速衝破七十萬份連署,帶起近年少見的大型環境運動風潮。

但連署書三月送進中選會,完成階段性任務後,緊接著五月爆發本土新冠肺炎疫情,各項公投活動及演講都取消,公投連署力量無法延續,民進黨要「水銀瀉地」的三百場下鄉演講也喊卡,雖然各自暗地推動,但都難聚焦更多民眾關注,雙邊只能空焦急。

眼見疫情趨緩,三接外推案終於進入環差審查,蔡政府找到著力點,經濟部主動發動攻勢,不但提早在環評前一天發布新聞稿,還舉辦記者會捍衛外推方案;環團也不甘示弱,在環差審查前藉由記者會,透過聯訪回擊經濟部。

藻礁公投案重新加溫,近日正反雙方砲火四射,大潭藻礁問題看似因環評審查再掀爭論。

但說穿了,蔡政府當家下的環評審查,即便最終通過環評審查,也不令外界意外,真正能有機會擋下三接案的是藻礁公投。雙方都在藉由環評舞台劍指藻礁公投,環評對壘只不過是公投戰局的前哨戰。

藻礁 公投 環評 大潭藻礁 新冠肺炎 環保署

延伸閱讀

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴

三接外推環評卡關!棧橋壓藻礁淤積多 委員全要求再審

三接外推環差審查今登場 曾文生親自坐鎮帶軍師

影/三接若遷離大潭 經濟部:政府減煤時程將受極大衝擊

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

經濟部長王美花上午和國發會主委龔明鑫出席立法院經濟委員會就「如何協助中小企業永續轉型」進行報告並備質詢,會前受訪就珍愛藻...

環團質疑:開發範圍仍在藻礁上

經濟部前天在三接外推案首度環差初審前大動作發出新聞稿,指專家調查發現離岸一點七公里海底並無礁石,稱公投主文指三接應遷至離...

經部喊話:砍掉重練要再耗11年

珍愛藻礁公投在即,經濟部昨天趕在三接再外推方案環差審查前,召開記者會公布再外推方案的科學評估結果。經濟部次長曾文生表示,...

藻礁聯盟轟影響公投

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨闖關環評專案小組,針對經濟部在審查前一天大動作發新聞稿,藻礁公投推動聯盟質疑,是否為影響專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。