快訊

周玉蔻黏緊緊? 朱哲成:陳時中陷入尾巴搖狗困境

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

三接外推環差案今登場 經部:影響海床面積不到2%

經濟部長王美花。記者徐偉真/攝影
經濟部長王美花。記者徐偉真/攝影

三接再外推方案今(12)日將進行環差審查,經濟部上午召開記者會公布再外推方案科學評估結果指出,三接再外推影響海床面積僅2%,並不如公投方聲稱對環境生態皆為負面影響,反而具有許多正面效應。

經濟部表示,三接再外推,將潮間帶藻礁全部保留,連水下礁石也盡力避開。讓藻礁保護最大化、供電減煤影響最小化,這是在專家團隊科學驗證下最務實的選項,希望全民審慎權衡。

經濟部指出,科學證據顯示大潭水下礁石最多僅分佈到水深18公尺的海域,以負18公尺等深線推算約是離岸1.7公里,但等深線離岸遠近不一,從1.2至1.7公里都有,1.7公里是最遠距離。再外推方案離岸1.2公里是以儲槽區堤頭起算,推算結構物影響海床面積不到2%,且鑽探岩芯顯示水下礁石離岸越遠越破碎,因此結構物影響礁石的面積只會更低。

經濟部指出,為釐清外界針對觀塘海象不符建港效益的擔憂,中央大學團隊以觀塘陸域、新竹海上浮標在2010至2020年的氣象資料,模擬推算觀塘港逐時風速與浪高,評估其年平均可操作天數高達341.9天。其實LNG船進出港只需一個多小時,只要有二小時海上風浪低於限制,LNG船就可以進港,因此觀塘港完全具有足夠的優勢和效益。

經濟部表示,針對三接再外推方案建港後海岸淤沙的變化,成大水工所團隊模擬了未建港與再外推方案的漲退潮水流,發現三接的棧橋為鏤空設計,兩側海水仍能通過棧橋,就可以持續流向潮間帶藻礁區,而再外推方案讓棧橋內的隔離水道變得更寬,使G1、G2藻礁區附近的海水流速高於未建港的條件,漂沙較不易淤積反而有利藻礁。

經濟部指出,潮間帶與海底的棲地分別以礁體及泥沙為主,浮游動植物和魚類組成不同,就連與底質連結密切的海底生物種類也屬兩個不同群聚。數個專業團隊歷經兩年進行生物群聚分析,發現潮間帶與亞潮帶海底屬不同生態系統,魚類、十足目及軟體動物組成少有重疊。也就是說,並不是潮間帶到海底全都是藻礁,再外推方案主要設施在亞潮帶,即使對海底泥沙生物有影響,也與藻礁生態關聯甚微。

藻礁

延伸閱讀

離岸5K無藻礁?藻礁聯盟批經濟部故意影響環差審查

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

藻礁公投辯論不休 中油:「離岸5km皆藻礁」前提錯誤

藻礁公投倒數 經濟部:提案前提存在事實基礎錯誤

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

三接環差前經濟部再喊話:砍掉重練要再耗11年

三接再外推方案今(12)日將進行環差審查,經濟部今早召開記者會公布再外推方案科學評估結果,經濟部次長曾文生表示,目前的方...

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴

三接外推今天首度環差初審,經濟部昨天無預警發出新聞稿,指離岸1.7公里海底並無礁石,稱公投主張三接遷至離岸5公里外是事實...

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

經濟部長王美花上午和國發會主委龔明鑫出席立法院經濟委員會就「如何協助中小企業永續轉型」進行報告並備質詢,會前受訪就珍愛藻...

環團質疑:開發範圍仍在藻礁上

經濟部前天在三接外推案首度環差初審前大動作發出新聞稿,指專家調查發現離岸一點七公里海底並無礁石,稱公投主文指三接應遷至離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。