快訊

金馬58不斷更新/最佳新演員、新導演 《美國女孩》連拿2金

立陶宛人口僅280萬怎敢槓上中國? 「這原因」被制裁也沒在怕

三接環差前經濟部再喊話:砍掉重練要再耗11年

經濟部今召開記者會說明,三接再外推僅影響海床面積2%。圖/經濟部提供
經濟部今召開記者會說明,三接再外推僅影響海床面積2%。圖/經濟部提供

三接再外推方案今(12)日將進行環差審查,經濟部今早召開記者會公布再外推方案科學評估結果,經濟部次長曾文生表示,目前的方案已經做到「最大減輕」,如果公投通過、三接砍掉重練要多耗11年。

經濟部表示,中油已委託國內專家團隊進行多項科學模擬評估。科學證據顯示,再外推方案離岸1.2公里是以儲槽區堤頭起算,推算結構物影響海床面積不到2%,且鑽探岩芯顯示水下礁石離岸越遠越破碎,因此結構物影響礁石的面積只會更低。

經濟部表示,成大水工所團隊模擬了未建港與再外推方案的漲退潮水流,由於三接的棧橋為鏤空設計,兩側海水仍能通過棧橋,就可以持續流向潮間帶藻礁區,再外推方案讓棧橋內的隔離水道變得更寬,使G1、G2藻礁區附近的海水流速高於未建港的條件,漂沙較不易淤積反而有利藻礁。

另外,為釐清外界針對觀塘海象不符建港效益的擔憂,中央大學團隊評估其年平均可操作天數高達341.9天。經濟部指出,LNG船進出港只需一個多小時,只要有二小時海上風浪低於限制,LNG船就可以進港,因此觀塘港完全具有足夠的優勢和效益。

曾文生強調,三接將影響大潭電廠8、9號機每年137億度發電量,若以燃煤替代,將要多使用500萬噸燃煤,且如果三接要遷離大潭,砍掉重練需再耗至少11年。

曾文生表示,一個月多月前,外界批評中油還沒送環差說明書,如今說明了,卻又說經濟部帶風向,經部被引入父子騎驢的困境。他指出,當時環差說明書遲遲未送,是在等待海底高解析度地質調查分析結果,且經濟部現在發聲並不是要反擊或帶風向,而是環差審查在即,經濟部本來就有義務說明,也希望與環團仍有對話空間。

藻礁

延伸閱讀

餐飲店沒有數位支付? 王美花:會再更新資訊讓民眾了解

離岸5K無藻礁?藻礁聯盟批經濟部故意影響環差審查

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

藻礁公投倒數 經濟部:提案前提存在事實基礎錯誤

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

三接環差前經濟部再喊話:砍掉重練要再耗11年

三接再外推方案今(12)日將進行環差審查,經濟部今早召開記者會公布再外推方案科學評估結果,經濟部次長曾文生表示,目前的方...

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴

三接外推今天首度環差初審,經濟部昨天無預警發出新聞稿,指離岸1.7公里海底並無礁石,稱公投主張三接遷至離岸5公里外是事實...

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

經濟部長王美花上午和國發會主委龔明鑫出席立法院經濟委員會就「如何協助中小企業永續轉型」進行報告並備質詢,會前受訪就珍愛藻...

環團質疑:開發範圍仍在藻礁上

經濟部前天在三接外推案首度環差初審前大動作發出新聞稿,指專家調查發現離岸一點七公里海底並無礁石,稱公投主文指三接應遷至離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。