快訊

確定了!阿羅哈客運14日停止營運 受理退款時間曝光

罷免案明年1月9日投票 林昶佐:有信心守住中正萬華

離岸5K無藻礁?藻礁聯盟批經濟部故意影響環差審查

藻礁公投聯盟今早對經濟部發出新聞稿反駁聲明,認為試圖影響環差小組委員評斷。圖/翻攝自珍愛桃園藻礁臉書
藻礁公投聯盟今早對經濟部發出新聞稿反駁聲明,認為試圖影響環差小組委員評斷。圖/翻攝自珍愛桃園藻礁臉書

藻礁公投聯盟今早對經濟部發出的大潭海域在水深18公尺、約離岸1.7公里即無礁石,藻礁公投「離岸5公里皆藻礁」是前提事實錯誤新聞稿,發出聲明反駁,認為經濟部在外推方案環差專案小組會議前發布此新聞,令人質疑是否為了影響專案小組委員之判斷

經濟部表示,藻礁公投提案主文要求中油三接應遷至離岸5公里外的海域,台灣中油公司委託數個專家學者團隊針對大潭海域海底地質調查,結果顯示礁體最多只到水深18公尺的海域,測算後最遠離岸約1.7公里的海底即無礁石,而詳細的水下調查則發現潮間帶與海底屬不同生態系統,藻礁公投提案的前提存在事實基礎錯誤。

藻礁公投推動聯盟反駁指出,很難想像1個國家「部」級的單位如此大費周章,只是為了去證明台灣某1個海域是生態、生物多樣性不佳,可以直接進行開發的,藻礁公投主文在去年10月應中選會辦理聽證會時的要求,提出具體的遷離範圍,公投小組當時依台大碩士生論文資料明定應遷離大潭海域低潮線外5公里範圍,考量的不只是藻礁礁體,也包含藻礁與其周邊生態系。

經濟部表示,在前次三接迴避替代方案中,比起原版的開發範圍就已大幅縮減,並且完全避開大潭潮間帶的藻礁,但是公投方僅憑一碩士論文的推論,然而公投方引用的碩士論文,調查地點為大潭北邊的白玉藻礁而非大潭,且調查方法為單、多音束聲納儀、側掃聲納儀,並不足以瞭解海床的地質構造。

藻礁公投推動聯盟駁斥,真正前提錯誤的是經濟部和中油公司,他們明知藻礁是該保護的珍貴地景和生態系,卻運用不對等的部會權力現實,讓農委會、海委會保育失職,讓環保署成為放水署,製造出環評史上的最後1天,連帶把蔡英文總統藻礁永存的誠信一起送葬。

藻礁公投推動聯盟近一步說,藻礁生態系本來就不是單獨的存在,整體藻礁生態系的健康與否與整個近岸其他生態系之間的交互作用,不管是海底或是水層都是重要的。中油這樣「切豆腐」式的狡辯,是完全不懂生態系運作的說法,

潮間帶健康的藻礁需要的是亞潮帶健康的泥沙生態的支持,這種對生態系「歧視」的切割方式,實在是嚴重的錯誤。

藻礁公投推動聯盟認為,經濟部在外推方案環差專案小組會議前發布此新聞,令人質疑是否為了影響專案小組委員之判斷,企圖在12月18日公投前完成環差取信國人此為專業審查結果,讓藻礁公投無法過關。我們在此呼籲環評專案小組委員應發揮專業,堅持環境優先立場,為全民守護珍稀的國寶級地景及生態系。

經濟部表示,藻礁公投提案的前提存在事實基礎錯誤。記者翁唯真/翻攝
經濟部表示,藻礁公投提案的前提存在事實基礎錯誤。記者翁唯真/翻攝
晁瑞光三接工程現場空拍圖。圖/翻攝自珍愛桃園藻礁臉書
晁瑞光三接工程現場空拍圖。圖/翻攝自珍愛桃園藻礁臉書

藻礁

延伸閱讀

五倍券原始碼出現簡體字 蘇貞昌:有瑕疵就做到更好

藻礁公投辯論不休 中油:「離岸5km皆藻礁」前提錯誤

藻礁公投倒數 經濟部:提案前提存在事實基礎錯誤

經濟部記者會變挺林昶佐大會 她批王美花「難看」

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

三接環差前經濟部再喊話:砍掉重練要再耗11年

三接再外推方案今(12)日將進行環差審查,經濟部今早召開記者會公布再外推方案科學評估結果,經濟部次長曾文生表示,目前的方...

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴

三接外推今天首度環差初審,經濟部昨天無預警發出新聞稿,指離岸1.7公里海底並無礁石,稱公投主張三接遷至離岸5公里外是事實...

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

經濟部長王美花上午和國發會主委龔明鑫出席立法院經濟委員會就「如何協助中小企業永續轉型」進行報告並備質詢,會前受訪就珍愛藻...

環團質疑:開發範圍仍在藻礁上

經濟部前天在三接外推案首度環差初審前大動作發出新聞稿,指專家調查發現離岸一點七公里海底並無礁石,稱公投主文指三接應遷至離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。