快訊

罷免案通過 陳柏惟吐感言:我沒有輸

陳柏惟罷免案通過!史上最高投票率、得票圖表一次看

挺政院替代方案 黃捷:外推是最有誠意的解方

無黨籍高雄市議員黃捷說,高雄人對於加速減煤盼望已等夠久了,能盡速以燃氣取代燃煤很重要,她肯定外推方案達到顧供電、護藻礁雙贏。圖/本報資料照片
無黨籍高雄市議員黃捷說,高雄人對於加速減煤盼望已等夠久了,能盡速以燃氣取代燃煤很重要,她肯定外推方案達到顧供電、護藻礁雙贏。圖/本報資料照片

為化解護藻礁公投爭議,行政院日前公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推455公尺,已離岸1.2公里,供氣期程再延2年半,估計預算新增150多億元。無黨籍高雄市議員黃捷說,高雄人對於加速減煤盼望已等夠久了,能盡速以燃氣取代燃煤很重要,她肯定外推方案達到顧供電、護藻礁雙贏。

行政院公布三接再外推方案後,環團內部已出現意見分裂,以藻礁公投領銜人潘忠政為首的環團堅持遷址的態度依舊強硬,批評這不是「雙贏」而是「多輸」,破壞藻礁又影響供氣。環保署前副署長詹順貴等環團則認為可以接受。

黃捷發文談到,人民也要共同對台灣負責任,看到有些人仍不接受最新的三接再外推方案 ,認為時程只是藉口難以服眾、執意要三接遷離觀塘,「作為高雄人,我感到非常氣憤」。

黃捷說,延後燃氣供應時程,就是延後燃煤除役時程。中火、興達作為供煤主力,長期影響中南部空氣品質及居民健康,減煤目標迫在眉睫。比起觀塘,不管是台北港還是林口港方案,都需要至少11年,更不用說工程困難度及飛安問題,高雄人對於加速減煤的盼望已經等夠久了,能盡速以燃氣取代燃煤當然很重要!

「雖然要多花150億,若能加速減煤,我相信高雄人願意等」,黃捷說,大家在等一個雙贏方案,唯有補足北部供電缺口,南電不北送,才能徹底解決這半世紀以來高雄人民的生活環境問題,三接再外推方案已是最有誠意、最負責任的解方。

黃捷寫到,這個時刻,台灣要團結共好,沒有人是局外人,與其用輕佻的態度戲稱要外推到對岸,拒絕用科學理性溝通,不如一起想怎麼務實面對台灣的能源挑戰。

藻礁 黃捷

延伸閱讀

民眾飆罵後道歉和解卻提上訴 黃捷:法院前才悔過

高雄輕軌年底縮短班距 捷運黃線確定全地下化

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

掩埋場大火飄惡臭 黃捷:沒檢測到有害物質很奇怪

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

三接環差前經濟部再喊話:砍掉重練要再耗11年

三接再外推方案今(12)日將進行環差審查,經濟部今早召開記者會公布再外推方案科學評估結果,經濟部次長曾文生表示,目前的方...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴

三接外推今天首度環差初審,經濟部昨天無預警發出新聞稿,指離岸1.7公里海底並無礁石,稱公投主張三接遷至離岸5公里外是事實...

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

經濟部長王美花上午和國發會主委龔明鑫出席立法院經濟委員會就「如何協助中小企業永續轉型」進行報告並備質詢,會前受訪就珍愛藻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。