快訊

菲律賓前總統「艾奎諾三世」過世 享年61歲

年齡不符!兩名16歲護專生打AZ 發文「希望隔天不要死在家裡」

三接外推不影響藻礁?鄭麗文批替代方案敷衍、摸頭

圖取自鄭麗文臉書
圖取自鄭麗文臉書

行政院日前宣布大潭三接港替代方案,外推455公尺,工期延2年半,預計2025年6月供氣,預算增加150億元。國民黨立委鄭麗文質疑,蔡政府說不會影響到藻礁,到底是不是在說謊?

鄭麗文指出,蔡政府說替代方案中的三接港,四面堤內「幾乎沒有藻礁,只是單純一般海床」,此說法有經過驗證嗎?拿的出科學證據嗎?無視「藻礁永存」信念破壞藻礁的蔡政府,提出「減輕對藻礁影響」的替代方案,能有可信度嗎?還是又跟當時「水下看不到藻礁」的說法一樣,又在呼嚨、欺騙人民,想矇混過關?

她提到,行政院曾表示「藻礁公投如果過關,就會是場災難」,今天三接站外推59公尺或500公尺,災難難道就自動消失了?人民並不關心到底要外推幾公尺,人民真正關心的是,三接站蓋在大潭,藻礁到底能不能活?棲地究竟會不會被破壞? 生態系究竟能不能維持?

鄭麗文表示,三接站選在大潭除了生態爭議,該地區還有非常嚴重的海象惡劣問題,中油甚至早在1994年就評估當地冬季海象不佳、潮差過大、安全操作日數過短。光去年就有兩起工作船擱淺事件,更因海象惡劣必須5度撤離到台北港避風浪。這樣的三接站真的安全嗎?若接收站無法順利供氣,豈不是仍得回到燒媒?最後不但減碳不成,更對珍貴生物生態造成無可挽回的傷害。

鄭麗文說,將三接站遷離有千年歷史藻礁、眾多珍貴生態資源、海象惡劣的大潭海域,才能真正解決問題。遷址的過度時期可使用能快速完工的浮動式接收站(FSRU),縮短影響期間,雖然會延緩燃氣進程,但換來的是安全穩定供氣的接收站及台灣珍貴生物生態的保存。

她批評,蔡政府無視民意,硬要把三接站蓋在大潭,現在再來提出這種敷衍、摸頭的替代方案,人民絕對不買單。

藻礁

延伸閱讀

蟑螂之亂有隱情? 藍委:當天蟑螂不只倒在櫃台

被黃承國公開點名嗆聲 鄭麗文今申請立院隨扈

藍委踢館外交部 吳釗燮允努力讓謝長廷這會期備詢

被黃承國轟「背叛自己價值投靠國民黨」 鄭麗文回應了

相關新聞

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

肯定三接外推化解藻礁爭議?朱辦:相關解讀過於簡化

行政院提出以三接外推修正計畫,要為藻礁公投拆彈,引發環團與藍營質疑。國民黨前主席朱立倫下午受訪表示,「感謝所有關心這個議...

政院以三接外推化藻礁爭議 朱立倫:民進黨應早做溝通

行政院以三接外推政策企圖化解藻礁公投,引發環團與藍營質疑。但國民黨前主席朱立倫今卻肯定表示,認為是所有關心這議題民眾共同...

挺政院替代方案 黃捷:外推是最有誠意的解方

為化解護藻礁公投爭議,行政院日前公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推455公尺,已離岸1.2公里,供氣...

孫大千批三接外推方案 林俊憲:下台才知監督?

行政院推出三接外推方案盼化解,並稱是政府最大誠意。前立委孫大千今在臉書批評,民進黨以為是在賣菜喊價?什麼叫做最大誠意?守...

三接外推不影響藻礁?鄭麗文批替代方案敷衍、摸頭

行政院日前宣布大潭三接港替代方案,外推455公尺,工期延2年半,預計2025年6月供氣,預算增加150億元。國民黨立委鄭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。