三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

藻礁公投推動聯盟昨天指出,將自行評估三接遷址方案。圖為珍愛藻礁公投行動領銜人潘忠政。本報資料照片
藻礁公投推動聯盟昨天指出,將自行評估三接遷址方案。圖為珍愛藻礁公投行動領銜人潘忠政。本報資料照片

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴人民唯一選項,非常遺憾;聯盟將結合公民力量尋找資訊,自行評估遷址方案,再向社會大眾報告,也希望支持外推的民眾重新思考。

行政院、經濟部長王美花、民進黨立委洪申翰等人昨都公開呼籲對珍愛藻礁投下不同意票。環保署前副署長詹順貴也舉行記者會公開力挺外推。對於外界質疑為政府背書並導致環團在藻礁議題上分裂,詹順貴說,環團間本來就有不同意見,他知道會被扣上政府側翼帽子,但不希望只有單一聲音。

環保署前副署長詹順貴(中)昨天舉行記者會,力挺行政院三接外推方案。記者葉信菉/攝影
環保署前副署長詹順貴(中)昨天舉行記者會,力挺行政院三接外推方案。記者葉信菉/攝影

總統府發言人張惇涵在臉書表示,政府立場很簡單,也很負責任,呼籲大家支持三接再外推方案,藻礁公投請投不同意;蔡英文總統也關心各界反應,還特別詢問,「網路上有許多朋友,對於三接的再外推方案,是不是有不同的意見?」

不過,藻礁公投推動聯盟聲明重申原址外推無法改變大潭海象不佳的問題,並指政府的論述都是建立在資訊不對等及資訊不公開之上。

藻礁公投推動聯盟表示,他們了解、尊重其他環團的意見,但三接遷址與非核家園沒有衝突,公投也不是手段或溝通工具。

藻礁聯盟批評,廿一公頃海上平台仍繼續蓋,與政府稱放棄廿一公頃海上平台不填方的宣示不符;三接外推有六大問題,包括安全性、卸收天數、漁場、水底調查、生態評估及藻礁影響都不明,更有兩大錯謬,無論外推或遷址都不缺電,「經濟部簡報仍講缺電,是錯誤的」,但要搭配節電、綠能及合理調整票價作配套。

與詹順貴一同出席記者會的北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖強調「珍愛藻礁,但更珍愛台灣」,三接外推方案可以達到非核、減煤、救藻礁,對於珍愛藻礁及核四重啟兩個公投案,都會投下不同意票。

藻礁 詹順貴 核四 王美花 洪申翰 張惇涵 非核家園 反核

延伸閱讀

藻礁盟質疑外推案喊不缺電 經部:發電不是變魔術

三接再外推方案 蔡英文關心「網路是否有不同意見?」

三接外推方案疑點重重 藻礁聯盟批政府提不出評估報告

詹順貴挺三接外推 藻礁聯盟:政府沒提供完整評估資料

相關新聞

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

肯定三接外推化解藻礁爭議?朱辦:相關解讀過於簡化

行政院提出以三接外推修正計畫,要為藻礁公投拆彈,引發環團與藍營質疑。國民黨前主席朱立倫下午受訪表示,「感謝所有關心這個議...

政院以三接外推化藻礁爭議 朱立倫:民進黨應早做溝通

行政院以三接外推政策企圖化解藻礁公投,引發環團與藍營質疑。但國民黨前主席朱立倫今卻肯定表示,認為是所有關心這議題民眾共同...

挺政院替代方案 黃捷:外推是最有誠意的解方

為化解護藻礁公投爭議,行政院日前公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推455公尺,已離岸1.2公里,供氣...

孫大千批三接外推方案 林俊憲:下台才知監督?

行政院推出三接外推方案盼化解,並稱是政府最大誠意。前立委孫大千今在臉書批評,民進黨以為是在賣菜喊價?什麼叫做最大誠意?守...

三接外推不影響藻礁?鄭麗文批替代方案敷衍、摸頭

行政院日前宣布大潭三接港替代方案,外推455公尺,工期延2年半,預計2025年6月供氣,預算增加150億元。國民黨立委鄭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。