快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

三接再外推方案 蔡英文關心「網路是否有不同意見?」

大潭藻礁。本報資料照片
大潭藻礁。本報資料照片

政院昨公布三接再外推方案。總統府發言人張惇涵今天在臉書表示,政府立場很簡單,也很負責任,呼籲大家支持三接再外推方案、藻礁公投請投不同意;蔡英文總統也關心各界反應,還特別詢問,「網路上有許多朋友,對於三接的再外推方案,是不是有不同的意見?」

張惇涵指出,確實有些網友覺得,何必再提外推方案,現行的方案已經縮小了九成面積,再外推方案要增加150億預算,時程還要延後兩年半,但他能夠充分理解這樣的想法,並且在這段時間,也有許多朋友強力表達對原本23公頃方案的支持。

張惇涵表示,作為執政黨,民進黨必須負起責任,執政不可能盡如人意,但要盡力做到更好,這是民進黨有別於其他政黨之處。他指出,如果馬政府時期的232公頃方案對藻礁的保護是0分,蔡政府縮小九成開發面積,23公頃、迴避潮間帶藻礁的方案,也許對很多人來說已經是90分。

張惇涵說,如果90分還沒辦法讓所有人滿意,作為執政黨,當然有責任做得更多,提出的再外推455公尺方案,21公頃外海填區不填、不浚挖、不破壞水底礁體,「再外推方案固然不是100分,或許也做到95分了」。

張惇涵指出,這段期間蔡英文和行政院長蘇貞昌都親自召開多次會議,也密集交換意見,行政院各部會對於社會各界提出的各種方案,一項一項進行盤點,一再精算預算的可行性、供電的穩定性、影響的時程。

張惇涵表示,自己當然知道藻礁公投發起方不會支持這個方案,也理解他們的立場;然而這段期間,府院黨、農委會主委陳吉仲和民進黨立委洪申翰都一直努力跟社會各界溝通;有非常多朋友努力奔走,希望在三接與藻礁間尋找更好的平衡點,相信絕大多數的人不希望回到0分,也不希望保護藻礁與能源轉型雙輸。

藻礁 張惇涵 蔡英文

延伸閱讀

影/被蔡英文告誹謗出庭 彭文正:司法官都姓「蔡」

資安即國安2.0戰略 蔡英文宣布成立資通安全署

獲頒馬侃公共事務領袖獎 蔡英文:榮耀歸全台灣人民

影/趙介佑之亂 國民黨團要蔡英文、吳怡農先處置黃承國

相關新聞

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

肯定三接外推化解藻礁爭議?朱辦:相關解讀過於簡化

行政院提出以三接外推修正計畫,要為藻礁公投拆彈,引發環團與藍營質疑。國民黨前主席朱立倫下午受訪表示,「感謝所有關心這個議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。